2024年1月17日

天津京剧院实验团建团十周年庆演落幕

作者 admin

 

昨晚,庆祝天津京剧院实验团建团十周年系列专场演出在滨湖剧院落幕。由央视“青京赛”金奖获得者吕洋、闫虹羽、李宏领衔出演的《锁麟囊》《战金山》《望儿楼》等好听好看的经典折子戏,赢得了现场新老戏迷的热烈欢迎,将庆典演出气氛推向京剧文化。

在昨晚的演出中,吕洋在程派经典剧目《锁麟囊》中的表现非常出彩,她端庄、大气的扮相,婉约细腻的唱腔,颇具韵味,给观众留下了深刻印象京剧。吕洋在演出前告诉记者,十年来帮我最难忘的可是我 学艺期间的几位恩师对我的悉心教导京剧。王吟秋、李世济等老师们的言传身教、对我艺术和心活中的无私帮助帮我获益匪浅,懂得了学艺要先学做人的道理,帮我时时刻刻告诫此人 “生活上也要做另一一一两个多大青衣”。我愿用我全部的心力努力奋斗在我热爱的京剧事业中,演好戏,做好人,为家乡争光,为京剧的传承发展奉献此人 的力量。

 

 

闫虹羽是一位优秀的刀马旦演员,在昨晚的《战金山》一折中,闫虹羽扮相英姿飒爽,武打干净利落,举手投足间尽显风采,扣人心弦的武打场面令现场观众看得眼花缭乱、应接不暇。她在接受记者采访时说,我从小就学习武戏,在实验团这十年来,更帮我深知一出武戏剧目,都那么高难度的技术支持,就不想有生命力。在各级领导的关心支持下,我学习了有些经典剧目。我深知要振兴武戏,演员时要超越自我,尊重传统,多学多练,只能技艺惊人,戏不能感人。

 

 

在《望儿楼》一折中,老旦演员李宏的大段经典唱段听来韵味醇厚,细腻感人,唱出了剧中人物的一片慈母之情,赢得现场观众热烈掌声。李宏激动地告诉记者,作为天津京剧院实验团的一名演员我倍感骄傲!我每有些进步都离不开天津京剧院这块沃土,十年前让人好像一只雏燕,稚嫩的双臂还经不住风雨的冲击,在这十年中京剧院的领导和老师就像我的母亲一样,对我无比的关爱,才使得我今天不能展翅翱翔于宽阔无尽的蓝天。

 

 

在昨晚的演出中,天津京剧院实验团优秀演员王俊鹏、王志钢分别为广大戏迷奉献了《小商河》《徐策跑城》,二人过硬的基本功、地道的唱念激起全场观众阵阵彩声。(记者/刘平/姚文生)

(摘自 《解放日报》)