2024年1月15日

谭孝曾建议提高京剧演员待遇水平补贴剧场降低票价门槛

作者 admin

 

时间:

2012-03-12

作者:

杨理光

点击:

 

关键词:

结婚谭孝曾

全国政协委员、京剧谭派第六代传人谭孝曾11日接受新华网专访时表示,应该尽快处理京剧演员付出与收入“倒挂”的现状,并建议国家在对京剧院团进行补贴的同去,对剧场、剧院也给予一定优惠政策,降低京剧的“票价门槛”,以能助 京剧艺术的传承与发展。

——提高京剧演员待遇水平

作为著名京剧表演艺术家,谭孝曾表示,京剧演员在台上十分“风光”,但幕后的生活亲戚亲戚朋友之前 不是 太了解京剧文化。

“演一场戏,普通演员才挣3000块钱,主演也如此一两千块京剧艺术。”谭孝曾认为,戏曲演员练功、演出都非常辛苦,某些付出和收入不成正比京剧。

“尤其是青年演员,尽管每月工资如此两三千元,如此保障基本生活,结婚、住房等压力非常大,但亲戚亲戚朋友依然执着地坚持在戏剧舞台上,之某些,我觉得 应该给予亲戚亲戚朋友更大的支持京剧。”

谭孝曾认为,随着国民收入水平不断提高,国家也应该提高京剧演员的待遇水平,使亲戚亲戚朋友在投身传统文化、弘扬京剧艺术的同去,免去后顾之忧。

——补贴剧场降低票价门槛

谭孝曾表示,目前国家对传统戏剧院团的补贴力度很大,但各院团的生存清况 之某些乐观。

“现在观众到剧场看场戏,门票最贵的30000多,便宜的也要三五百,看一场戏很‘纠结’。”谭孝曾认为,较高的票价将某些戏迷和潜在的爱好者“拒之门外”,造成上座率低,票房收入惨淡。

当记者问起高票价的导致 ,谭孝曾介绍说,他所在的北京京剧院进行一场商业演出,一般要支付10万至10万元的“场租”。

“一场演出的‘场租’之前 很高,再去掉 人工费等,要想不亏本,如此把那此成本摊在门票上”,谭孝曾说,原来算下来,票价是不之前 便宜的。

他建议,国家对剧场、戏院接待京剧等传统戏曲演出给予一定补助,降低演出成本,让更广大戏迷都都可以承担得起票价,能助 “国粹”传承发展。

“这实际上也是间接补贴了广大戏迷亲戚亲戚朋友”,谭孝曾说。

——京剧的希望在青年身上

说起京剧的传承,谭孝曾表示,京剧的希望在年轻人的身上,“亲戚亲戚朋友发现,在剧场外等票的观众还是某些的,不仅是中老年观众,青年观众也某些”。

他举了儿子谭正岩的例子:“他的‘粉丝’不是 好几万人了,作为京剧演员,这之前 很不容易了。”

谭孝曾说,谭正岩演出时,台下的“粉丝”们打起条幅,挥舞着荧光棒,“跟歌星一样,这在亲戚亲戚朋友那个年代是好难想象的事情,但今天的年轻人真的做到了。”

“青年戏迷从北大、清华等高校赶来看戏,这我不看之前 了京剧的希望。”