2024年1月14日

我把京剧好有一比

作者 admin

个人愚见,京剧的历程大体与古代思想史相仿,或许中国的东西都这样。
自程长庚以来的诸多风云人物(流派创始人)与先秦百家诸子堪可比肩,他们各自都有很多追随者,且互相又存在学习、交流和对立竞争,更深层的是政局动荡所造成的自由氛围使他们任意驰骋。先秦的政客也不时扶持某家为己用,然多不长久,因而没有压倒多数的一家;而也相类似,京剧虽对统治政权没有直接作用,但政客们却也常常扶持某伶以显权势,他们也多昙花一现。
始皇帝统一后发觉法家很符合自己的统治,便排斥别家,焚书坑儒。期间八大样板戏得以大行其道也得益于权贵们的权杖,采取的手段与始皇相似至极,禁毁传统戏,“改造”老艺术家。这些幕后黑手的结局最为相似,秦15年后被推翻,而中的权贵也受到了正义的审判。
有汉独尊儒术,罢黜百家,但手法是阴隐的,从上到下设立举荐制度,中央有太学,学而优者则仕,再给一博士衔,全国的学子便皆改为儒士,其他各家逐渐消没;现今也有类似之处,虽没有独尊某派,但几乎所有新排剧目必为挂帅,服务于上于奖,同样的上下举荐,中央戏院,演而优者从政,某团团长、代表、政协委员等等,再进修研究生,给一学位,于是乎举国演职人员竞相媚上矣,真正得以流传的少之又少!
以后的情况有变,自己都觉难以圆说。两晋南北朝的外来佛学与道学结合嬗变为禅宗,说不清乐府、唐诗、宋词等是否都是如此蜕变而新生的;京剧好像已有苗头,或许会和芭蕾、爵士、交响之类的结合嬗变为什么宗也未可知。尽管这样也不必惊诧,有秦以来深爱着诸子各家学说的大有人在,或许以后的人们也是如此喜好并争论着京剧各大流派,毕竟京剧本身也是如此的伟大。

本贴由在宥于2003年3月21日13:52:46在〖中国京剧论坛〗发表