2024年1月14日

常秋月谁说北京没花旦

作者 admin

北京晚报讯在京剧界常有人为北京京剧院没有花旦演员而发愁,还说培养个花旦真难。京剧的青衣有大段唱腔,很容易讨好,而花旦往往就凭一句念白,就得让观众喝彩,令观众动情,真可谓“千斤念白四两唱”。可见花旦的断档,实在是因为花旦的表演和念白易学难精。难道偌大的北京京剧院真的没有花旦吗?
今天晚7点,北京京剧院的荀派花旦后起之秀、孙毓敏的得意高足常秋月将在北京戏校排演场,并通过CCTV空中剧院为观众主演一出荀慧生的代表作《诓妻嫁妹》,为北京京剧院长期没有大型花旦戏演出的现象画上一个句号。《诓妻嫁妹》又名《勘玉钏》,是一出情节莫测、跌宕起伏、妙趣横生的爱情悲喜剧。常秋月前演痴情错嫁,贻误终身的大家闺秀俞素秋,后演正直善良又性格爽朗,无拘无束并自嫁终身的小家碧玉韩玉姐。她扮演的这两个人物从身份到性格反差非常大,那俞素秋比《红楼梦》中的尤二姐还傻;那韩玉姐简直就跟琼瑶笔下的“还珠格格”一样,在游戏之间把强加在妇女头上的封建思想进行了酣畅淋漓的嘲弄和辛辣的讽刺。前者特别让人同情,后者则使观众开怀大笑,畅快淋漓。常秋月从少年学生时期就跟荀派嫡传孙毓敏学习,是孙毓敏四十多名中惟一的在课堂上学习的学生,13岁起就主演过《红楼二尤》、《红娘》、《金玉奴》等许多荀派代表作,在观众中有“小孙毓敏”之美称。这个自强不息又聪明伶俐的小姑娘为学习到荀派艺术的真髓,真不知流下了多少汗水和泪水,所以我们将在今天演出的《诓妻嫁妹》中看到她为我们塑造的两个性格鲜明的女性形象,同时也为荀派艺术在北京京剧院得到延续和发展感到欣慰。

(摘自 《北京晚报》)