2024年1月13日

京剧还能这么演 专家南京热议新编

作者 admin

“如果说生活是米,话剧是把米做成饭,京剧是把米酿成酒……”第八届中国京剧艺术节正在南京举行,昨天下午,“京剧传承与创新发展”研讨会在江宁织造博物馆举行,来自全国的剧评专家、演出团体主创代表进行了研讨。包括《美丽人生》等诸多现代乃至新编京剧在南京各大舞台上大放异彩,得到与会专家的肯定。

新编京剧有看头,话剧是饭京剧是酒

前晚在南京保利大剧院上演的现代京剧《美丽人生》是由武汉京剧院根据湖北作家方方的小说《万箭穿心》改编的。这部小说作品此前就已经有包括电视、电影,甚至舞剧、话剧在内的各种艺术形式,然而改编成现代京剧,却有另一种风韵。对比方方原著《万箭穿心》以及颜丙燕主演的电影,京剧版有很大不同。不仅剧名改成《美丽人生》,主人公“李宝莉”也改名“李美丽”。合唱、伴唱、人偶以及富有现代感的群舞等元素也出现在京剧舞台上。对此,中国文艺评论家协会主席仲呈祥认为,原著原本讲的是一个女人苦难的人生,改编后的京剧改名后充满时代感,“我很高兴看到一些剧目以继承为基础、以转化为路径、以创新为关键、以发展为目的的创作走向,这种走向是非常值得肯定的。创造性的转化,就是对包括京剧艺术在内的传统文化,在理念、在内容、在形式上实现现代化的转型,要把当中有价值的内涵、有价值有生命力的表现形式改造转化,赋予新的时代内涵和现代的表现形式。改编后的《美丽人生》,我们在主演身上就看见了我们现在的影子。”

京剧《杨门女将》也受到肯定。虽然改编自扬剧《百岁挂帅》,但改编后的《杨门女将》行当丰富,文武戏得当,充分体现了京剧艺术的特点。“我们行内都说,生活是米,话剧将米做成饭,戏曲是将米酿成酒。饭养人,但是酒动情。所以京剧是注重感情和表现的艺术。”知名戏剧评论家汪人元表示,有些作品改编成京剧反而更能展现出其中的韵味,“不过在改编中,有的成功也有的不行,一定要注意题材的适应性。”汪人元提醒说,再好的题材如果不适合京剧也不能刻意为之,“勇于挑战的精神可嘉,但是认为京剧是无所不能的就有些盲目了。如果题材选择不当,很容易出现被人诟病的话剧加唱的现象。”

京剧讲究不能丢,乐人易动人难

谈到京剧的传承和发展问题,京剧一级演员、来自天津的李少波指出,京剧艺术最大的特点是讲究。演员一上台,脚底下是单步还是连步,手势是单指还是双指,服装穿得对不对,都有讲究。“以前我刚入行的时候,我的老师送我一句话,说只要我一出来他就知道我唱的是什么行当,具备什么样的水准。”几十年过去了,李少波才真正理解这句话。“为什么一出场就能知道唱什么行当?因为每个行当不一样啊,老生用的是腕子,武生用的是掌,花脸用的是指……”他认为,京剧艺术一定要先传承,再发展。在传承中发展,在发展中创新,该讲究的地方一定要讲究,高水平传承是京剧发展的重要基础和保障。

中国艺术研究院研究员薛若琳指出,京剧艺术改编首先要讲好戏剧故事,“只有故事精彩了,主旨思想和人物形象才能立得住”。另外“乐人易动人难”,京剧改编一定要感人,要动情,这个感人的格局还要大一些。

上海京昆艺术发展咨询委员会主任马博敏则认为京剧事业发展重在人才建设,“有的剧团行当不全,人才缺乏;有的剧团行当重叠,人才集中。”她指出,相对表演人才更缺少创作人才的问题,行当的重叠也不利于京剧的发展,建议通过京剧节下院团调查并结合多种数据进行针对性研究。(记者 陈洁)

(摘自 《南京晨报》)