2024年1月12日

荀慧生中国京剧四大名旦之一走出涪城

作者 admin

京剧官网_京剧资讯_京剧专题

全国著名京剧表演艺术家荀惠生(1900—1968),又名丙乙、惠生,别号留香,艺名白牡丹,涪城县大白乡古庄村人。 与梅兰芳、尚小云、程砚秋并称为中国京剧“舞四大名将”。 他以高超的艺术造诣取得了著名的、基石的艺术地位。 有两个兄弟,荀惠生和邢惠生。 7岁时,因家境贫寒,生活困难,举家背井离乡,到天津谋生。 父亲荀凤鸣帮忙烧香,弟弟寻苍收破布,母亲姬领慧生乞食。

荀凤鸣在天津有几个结拜兄弟。 其中一位叫谢再和,是一名香工,涪城县大白乡科布刘庄人。 他擅长武术,他的妻子和女儿都是戏曲演员。 谢在和见荀慧生聪明、英俊、可怜,便与凤鸣商量让荀慧生学戏。 经谢再和介绍,拜义顺荷班河北梆棋艺人庞启发为弟子。 8岁时,惠生首次登台演出在天津魁星楼的《双关高》。 从此,惠生开始了他的舞台美术生涯。 荀惠生开始学习快花衫,艺名白牡丹。 后来在宝生河班中,他与芙蓉草、宝珠金刚一起被视为丹教的骨干力量。 12岁在北京三乐班跟随师傅学习音乐。 16岁大学毕业后转行京剧当女演员。 曾向陈同云学花衫,向卢三宝学青衣。 她第一次参演京剧是与侯细蕊、刘鸿升合作的《胭脂虎》。 民国八年(1919年),与杨小楼、谈晓培、尚小云等赴上海演出,被誉为“三小一白”。 三个月后,“三个孩子”回国,荀惠生则留在上海排练新剧《杨乃武与小白菜》和《狸猫献给太子》。 后来又与马连良在上海、浙江等地合作,名气大增。 民国十三年(1924年)请教陈德林、曹勤泉、王耀庆、田桂峰等,并与剧作家陈墨香合作排演新剧目《元宵扇》、《丹青吟》 、《埋香幻想》等。 民国十四年(1925年)与杨小楼、余淑言组团演出。 在他们的指导下,他的技艺更加精湛。

荀惠生功底深厚,演艺事业广阔。 他出身于梆子班,熟悉昆曲,所以能博采众长。 他从人物创作入手,融合了京剧中的青衣、花旦、鬼门旦、刀马旦以及小生和武术专业的技艺。 从剧本上看,在唱腔、唱腔、对白、身姿、化妆、服饰等方面都进行了创新创作,既发展了传统艺术,又保持了京剧的特色,形成了独特的艺术风格,创造了京剧旦角的新艺术流派——埙派。 他擅长扮演天真活泼、娇媚多彩的少女,善于把握人物的身份、性格和神态。 民国十六年(1927年),《顺天时报》举办首届名旦演员评选。 凭借话剧《丹青音》跻身四强,与梅兰芳、尚小云、程砚秋并称为“中国四大丹丘”。 埙派艺术在四大丹教中占有特殊而重要的地位,俗有“十丹九巽”之说。代表剧目有《玉堂春》、《柴头凤》、 《红娘》、《红楼二游》、《荀官娘》、《霍小玉》、《杜十娘》、《阚玉传》等

荀惠生一直后悔没有去上学。 一有空闲,他就钻研书画,终于取得了一定的成就。 表演《丹青吟》时,他现场作画,受到鉴赏家的高度赞赏。

荀惠生热爱祖国。 早在1930年代初,他就多次举办慈善演出,筹集资金慰问前线抗日将士。 日本侵占中国东北后,坚决拒绝优惠待遇,拒绝前往中国东北为日本侵略者演出。

新中国成立后,荀慧生曾任北京市第一、二、三、四、五届人民代表大会代表。 历任中国戏剧家协会艺术委员会副主任、京剧研究所所长、河北省河北梆子剧院院长。

(傅轩)

京剧专题_京剧资讯_京剧官网