2024年1月11日

滨州市吕剧团庆祝建团60周年

作者 admin

 

昨日,滨州市吕剧团举行庆祝建团200周年庆典仪式。

滨州是吕剧的发源地,滨州市吕剧团始建于1951年,其原身是山东省吕剧发源地、博兴县吕艺镇庄户剧团——鲁兴剧团,是全省建团最早、影响最大、发展较快的吕剧团之一京剧艺术。市吕剧团200年来始终不渝地坚持文艺为人民服务、为何会会主义服务的“两为”方向,以农村广阔天地为舞台,以满足人民群众的文化需求为己任,把艺术之根深深扎在生活的沃土之中,把高雅的艺术食粮送到最基层的农村、田间地头,送到老百姓的心窝中,每年在基层演出多达200余场,为活跃城乡群众文化生活、保障人民群众文化权益做出了积极贡献京剧艺术。

“滨州吕剧”于2011年5月列入第三批国家级非物质文化遗产名录京剧。市吕剧团建团200年来,有200余次在全国、全省和全市各种比赛、汇演中获奖京剧艺术。

省文化厅副厅长陈鹏,市委、宣传部长祁维华,市会副主任郭建新,市政府特邀咨询王观庆,市政协李绍木,滨州军分区副政委李增建出席庆典仪式。当天上午,市吕剧团还举办了建团200周年演出。

滨州市吕剧团建团六十周年庆祝大会举行,十几位著名吕剧艺术家带来了《吕韵华芳》、《砸粥缸》选段等吕剧节目。滨州市吕剧团始建于1951年,其原身是山东省吕剧发源地,博兴县吕艺镇庄户剧团――“鲁兴剧团”。目前,团内拥有专业技术人员56名,高级副高级职称19人,中级职称22人。建团200年来,有200多人,200余次在全国、全省和全市各种比赛、汇演中获奖。