2024年1月10日

喉咙要宽松 -杂谈随笔-曲海泛舟-戏曲艺术

作者 admin

 

我国戏曲有源远流长的历史,有深厚的传统,积累了丰富的经验。这就决定了戏曲演员必须刻苦地向前辈艺人学习,向传统学习。

学习,首先要解决的是如何学习,即学习的方法、问题。学习方法,不是有什么一定之规的不二法门,但有一种方法是有道理的,即:喉咙要宽松。喉咙宽,则百味皆可入。有了百味作原材料,才有融调众味的可能。就象做学问的人要讲究读书破万卷,因为读书多,下笔自有色泽。

喉咙是众妙之门。宽松,则众妙入其门。谭鑫培始创谭派,其实他既宗于程长庚,又宗于张二奎和余三胜,荟萃了三家的精华,才蔚然而成为自家风骨的流派。梅兰芳自己说,他在搭喜连成班的时候,每天都是不等开锣就到,一直看到戏散才走;后来,改搭别的班也如此。而且,除了看前辈名演员之外,连二路演员的演技,也都长期地仔细研究,真正做到了喉咙宽松,一切众妙了然于心。徐兰沅有意识地多帮演员吊嗓,从中积累唱腔,百味皆人,使肚子里象一个杂货铺,什么腔儿也掌握,因而也就可以调和百味,运用自如。

宽松,就要讲究多师,正如杜甫说的:“博益多师是汝师”,要多方面地向前人、向他人学习,不只单纯地学某一行当,某一科色。徐兰沅是琴师,但不仅擅文场,对锣鼓也理解得同样深透。

近年,曾举办过“四大名旦书画展”,这是很令人受到启发的。他们既能在舞台上吸引观众,成为一代宗师,又都是丹青妙手。由于各种艺术,虽各有其表达生活的方式,但总有共同的艺术规律可循吧,因而,喉咙宽松的艺术家,也可以从书画中吸取营养。这在我国文学艺术史上,不乏著名先例。比如有人的草书,就因受舞蹈的启发而更臻于佳境。舞剧《丝路花雨》的曼妙舞姿,直接借鉴于敦煌石窟的雕塑与壁画。梅兰芳的一些戏曲舞蹈,又何尝不是呢。

有人认为,书法家例能文辞,如果不能,“望而知其笔墨之俗,特一书工而已”。这话说得绝对化了一点,但就必须喉咙宽松,以加强艺术修养,开拓眼界而言,也未始没有道理。