2024年1月8日

让我想起了索林包

作者 admin

张火鼎索林囊

让我想起了《索林包》……

听雪姑娘的声音

这个世界上的一切都是偶然的。 这就是我对京剧程派的理解。 这是一个人一场戏造成的。 那个人就是张火丁,这部剧就是《锁林囊》。

十多年前,我观看了中央电视台的京剧电视大赛。 说实话,当时我不太喜欢京剧欣赏这个节目,只是无聊按频道切换到这个栏目。 一位女选手演唱了《锁林袋》中的《春秋阁》唱段,获得了评委们的认可。 评委问:你是怎么学的? 选手答案:下载张火丁的MP3,逐字练习。 ——张火丁有这么迷人吗? 出于好奇,我搜了度娘,看了很多“索林包”的视频。 我还得知了赵荣臣、王印秋、李世济、池小秋、李培红、刘桂娟等一批程派后继者的名字。张火鼎、程排不经意间走进了我的视野。

之前,对于程派来说,只是名词的知识,知道有程派,程派是程砚秋所创,仅此而已。 也是巧合的是,中央电视台戏剧频道正好播放了一部介绍程砚秋的电视专题片。 我第一次这么认真地读大师作品,程老师的人品、戏剧、专业精神以及对京剧的痴迷给我留下了深刻的印象。 我了解程派的来龙去脉,没有理由不喜欢它! 且不说程派优美的歌声,光是程先生高尚的人格就足以震撼我的心了! 因此,再看《索林囊》,我就有了不一样的感受。

相信很多京剧迷都有这样的经历,那种爱是随着年龄和阅历的增长而逐渐着迷的。 那时,我已不再年轻,进入了壮年,我开始感到“海难当水”。 当我遇到“索林囊”时,我感觉我遇到了知音,相见已晚。 我后悔自己没有在风华正茂的时候爱上她。 后悔自己无知,知识少,不懂相关知识。 即使人到中年,我依然是一根京剧棍。 它像一颗夜明珠一样闪耀,散发着独特的光芒,感染着我,吸引着我,一步步靠近。

一部戏剧要想精彩,至少要满足三个要素:第一,戏剧本身,也就是故事,要好看; 第二,演唱设计要优美; 第三,表演者的演绎一定要优美。 “索林包”就是一个典范。

《索林包》又名《牡丹劫》,取自《戏剧故事》中引自《知乎谈》的一个故事。 该剧是著名剧作家翁欧宏应程砚秋邀请于1937年创作的。 故事本身很简单。 讲述一穷一富两个已婚妇女在路上偶然相遇。 富家女同情穷家女孩的身世,把自己的钱捐给了对方。 六年后,穷姑娘变得富有,富家姑娘陷入贫困。 可怜的女孩感激她的好意,把礼品袋留在家里,以免忘记。 最终,两女相遇,感叹前世今生,结为姐妹。 剧名“索林包”来源于剧中的关键道具。 索林包是一种绣有独角兽的“锦包”或“荷包”。 在古代山东,女儿出嫁上轿前,母亲会给她一个绣有麒麟的荷包,里面放珠宝,希望女儿婚后早生儿子。 这种荷包锦包又名“索林荷包”。 含有麒麟送子之意,是一种古老的祈求子嗣的方法。

“锁林囊”有一个美丽的故事。 讲述了一个关于伟大爱情的故事。 爱是中华民族的传统美德,爱使中华民族生生不息。 然而,一个简单的爱情故事并不足以天长地久。 剧中所传达的人生哲理,增添了该剧的深度。 “我只知道财富是一生铸成的,但谁知道生命的数量会在一瞬间清晰?” ——不经历风雨,不经历人世磨难,怎样才能理解这样的人生? ! 《索林包》所展现的是爱、敬畏、尊重、善良等做人的原则。

《索林包》的演唱由程砚秋先生亲自演唱,并得到了“通天教主”王耀庆的大力帮助。 此前,程先生在写剧本时,曾要求翁欧宏在歌词中写出长句和短句。 比如女主人公薛香苓就有这样两句歌词:“在轿子里,只觉天黑地黑,听得风、听雨、听雷、听音乐、听人”。喊叫声,就像从天上倾盆而下的大雨。” 轿子上的人心里肯定有一丝怨恨。 她放声大哭,声音断断续续,如杜鹃在异院哭泣,如霸下谷的哀猿。 ”这样的句式结构在传统京剧中根本没有。程砚秋根据文学描写和人物需要,创作了一种节奏和速度不规则的新腔调,将唱腔与唱腔融为一体。肢体动作,使程式化的表演充满了真实的人类情感和惊人的美感,这些优美的歌声在流传了半个多世纪后越来越受欢迎。

好了,到了张火丁出场的时间了。

这并不是说我偏爱其中之一。 如果不是张火丁,我不会这么爱程派。 张火鼎是著名京剧程派艺术家赵荣臣的关门弟子,属于程派第三代。 十几年前,正是张火鼎巅峰时期。 每次她出现,都会像娱乐明星一样引起轰动。 全国各地“灯谜”(张火丁粉丝团)不计其数,这在戏曲界是罕见的。 我还把她和其他程氏后人对比,我也没办法,就是喜欢她。 我认为她有三个优点:

首先,她的气质很美。 张火丁一脸得意。 她的美不是“这冰那冰”的美,而是一种骨子里为程派艺术而生的气质美。 她不必白说,也不必放开声音。 只要她站在舞台上,就充满戏份,动作充满魅力。 如果化了妆,你的身材、你的表情、你的动作……可以说,你的指尖充满了魅力和希望,那种气场可以把人压扁。 她的容貌古今皆宜。 她既有过去的优雅,也有现在的优雅。

其次,她的歌功优美。 这是她区别于其他人的最重要的特征。 程派的演唱风格很有特色。 当时,程先生扬长避短,多以封闭口音为主,吸收了老生唱法的“后脑勺音”特点。 他将共鸣位置后移,用气息演唱,用重音代替清脆明亮的音调来增强歌声。 其力度、厚度、庄重,形成了城牌唱腔的独特风格。 张火丁天生一副好嗓子,音域宽阔,声音浑厚,略带沙哑,音色纯正,口音低沉,深远优美,充满活力。 程排的唱腔拖长、吃力,但她唱得毫不费力。 她非常注重发音和韵味。 她对小口音的处理很用心,细腻委婉,说话量大,悲伤却不悲伤,让人抓狂。 她被称为“程强张韵”。

第三,她专注的美丽。 与一些程派后人不同,她耐不住寂寞,不惜唱歌、演小品,只为了露脸。 她是一个安静的人,很少接受采访。 当她这样做的时候,她的话很少。 用她的话说,想要被理解,就得用角色说话、用歌声说话。 她把全部的精力和才华都投入到了京剧的学习中; 后来她成为歌剧学院的教授,她不遗余力地教书育人,希望学生超越自己。 她好学,名师众多,博采众长。 她用程式唱腔演绎了京剧经典题材《白蛇传》,取得了巨大成功。 她还排练了《秋江》、《北方红菇女》、《火醒中华》、《天路死路》、《江姐》等新剧目,尤其是京剧《江姐》,深受观众喜爱。不仅拍成了剧情电影,也让城派艺术首次走出国门,走向世界。 同时,她的专注,加上她良好的理解力,让她对剧本的理解更加生动,让她对角色的诠释更加全面、更加灵活、更加精髓。 她对薛香苓的诠释独特而精湛,树立了新的标杆。 此外,她的袖子和身材也为方家人所津津乐道,称赞她“表演节奏鲜明,身材绚丽多彩”。 歌剧史上,有多少伟大的歌剧因后继无人而被毁掉? 希望能有更多像张火鼎这样的演员,通过传承和创新,让《索林包》等经典剧目永远闪耀。

看了那场京剧电视比赛后,我成了“灯谜”。

我下载了大量张火丁的唱段。 除了《索林包》,还有《白蛇传》、《江姐》、《梁祝》、《爸爸进宫》、《闺房梦》等经典唱段。 当时我把所有的午休时间和八个小时的时间都给了他们。 我不在京城,没有浓郁的京剧氛围,身边也没有同事。 我只能“自学”,但我还是乐在其中。 没有老师教,但有万能网络! 我从 MP3 中学习歌曲曲调,从视频中学习姿势。 最难学的是《锁林囊》中“七情皆刹那间晦暗”的一段话。 这是《索林包》的高潮。 这是薛湘菱在陆府当保姆时,误把陆府少爷当成自己的儿子时唱的。 应该说,经历了坎坷之后,此时的薛湘菱应该对人生有着无尽的感慨。 张火丁表演这一段的时候,泪流满面,唱出了很多关于女主角难以形容的事情。 我研究了开头的第一句话——“刹那间,七情尽失”。 我研究了整整一周。 最后一个“结束”字拖了整整一分钟,我已经喘不过气来了。 当时我感触最深的就是,唱京剧,必须身体好!

京剧的美妙之处在于它历经数百年的精炼。 一举一动都是戏曲的一部分,都是精湛的,都是学问的。 没有实际的实践,是很难理解的。 因为光是看,我就觉得演员演得那么流畅、流畅、轻松,感觉很轻松。 只有真正学会唱歌,才能体会“台上三分钟,台下十年功”这句话的分量。 不说别的,“兰花指”就是几个手指的摆放,简单吧? 尝试一下。 想要拥有那种自然、轻松、自由的美,不练习一年半是达不到那种效果的。 那天中午,大家休息的时候,我就对着卫生间的大镜子左右比划。 不过,无论我怎么手势,感觉都不像兰花指,而更像是指甲耙。 我拿了一条披肩当袖子,晃来晃去,却怎么也想不通。 我这才明白为什么“十年赚不到一分钱”。

程派博大精深。 以我的这些知识,我连程派都没有进过。 我好想见张火丁啊! 现在,张火丁不再表演了,忙着培养小张火丁,这是一件好事。 如此美好的事物,应该一代一代地传承下去。

2019年1月2日听雪书店修改

想起了“锁麟囊”……

张火丁 京剧 江姐

感谢您的精彩点评!

想起了“锁麟囊”……

吊脚楼:有的人是“北京迷”、“北京狂”,有的人是“北京盲”。 我是“北京盲”,只知道一点点,不敢发表任何评论。 我一开口就表现出胆怯,所以宁愿什么也不说。 我只知道程砚秋先生对音韵很讲究。 带有宋诗风格的长短句读起来特别好读,仿佛一条小溪缓慢而流畅地流淌,然后突然落下,溅起一串浪花,然后优雅地流淌出来。 去。 这句话唱起来一定很好听。 很多时候,福克斯的文笔都很俏皮,但这篇文章却更加凝重。 恐怕也是对程排艺术和张火鼎的致敬。 我也明白,笑、怒、骂虽然可以作为文章,但很多时候内容和文字随意混合是大忌。 狐狸,说服你了!

想起了“锁麟囊”……

空谷幽兰813:难怪红叶姑娘介绍我来听雪,而且聊得那么好,原来我们有共同的兴趣爱好!

在这篇博文中,我不会谈论我对京剧的理解和理解,但我会谈论其中的术语。 如果没有三五年的训练,肯定不会那么合适和完美。 全世界的戏迷不光说我是城牌灯谜,他们自己也是城牌灯谜。 就像一个人说自己是诗词爱好者,如果他对此一无所知,谁敢说谎呢?

鲍文对于光彩戏剧三要素的看法,切中要害,见解独到,令人深入理解。 就像中考作文是从内容、语言、结构三个方面来评分一样,脱离了中考作文,不可能切中要害。 像博主这样的人去看舞台表演,和装假的傻子一样不一样。

博主盛赞的灯花三美,有道理,有特色,赞而不谄媚,赞而不谄媚。 他们是对的。 这篇文章的来源似乎是深思熟虑的、有条理的、有深度的。 读这样的博文就像徒步山路,到处都是美景,让人目不暇接。

中学时学过一点京剧。 春节期间,我看望了部队烈士家属。 作为一名初中生武官,我唱了《甘露寺》《空城计》,口袋里装了很多糖果带回家。 虽然我唱老生,和你们不一样,但是我的爱好是一样的。

我非常感谢红叶。 如果你给她发微信,请转达给她。 谢谢。

新年快乐!

想起了“锁麟囊”……

-张华-:我喜欢《锁林囊》完全是因为它独特的唱法,但完全忽略了歌词。 这是真正的闭着眼睛聆听。 只有这样,你才能体会到滋味,听到到美丽,就像聆听秋天的声音一样。 雪。 美在哪里? 其美妙之处就在于这种唱腔的独特发音,这是昆曲和其他京剧流派所没有的。 是中国声乐艺术的巅峰之作。