2024年1月8日

是京剧还是话剧 贵妇还乡首演引热评

作者 admin

前晚,由武汉市京剧院排演的大型新编京剧《贵妇还乡》在武汉剧院首演。由于该戏从话剧移植而来,引来了老戏迷和年轻人不同的观点之争。

演技舞美唱功够味道

京剧《贵妇还乡》改编自瑞士作家迪伦·马特的同名名著。 女主角何晓丽由著名京剧演员刘薇扮演。京剧版的背景放在上世纪20年代,中国的一个小县城林川县,年轻美丽的姑娘何晓丽与李少华相爱,李少华却为富贵迎娶富家之女,还将怀有身孕的何晓丽诬为暗娼赶出林川。20年后,成为亿万富翁的何晓丽回到林川,为复仇以重金投资来换李少华性命。2个小时下来,演员表演颇有张力。年轻的何晓丽单纯、痴情;重返故乡的何晓丽坚强、充满了仇恨,但又不失本性。刘薇演起来毫不吃力,性格鲜明。
舞美、灯光、服装等均由《三寸金莲》的原班人马设计,背景是镂空的钞票图案,暗合金钱的主题。灯光在明亮时富丽堂皇,反映人性阴暗面时鬼气森森,有效的烘托了剧情发展。

结尾改变起争议

原著结尾是全城人为了钱财放弃了公正,上演极其癫狂的一幕,将男主角置于死地。京剧版本中则改为校长和医生两人无法面对来自心灵深处的愧疚而讲出,何晓丽最终放弃复仇。观众王小姐认为,结尾如此改变对于人性的鞭挞还不够彻底。刘薇则认为,这个结局具备中国特色,符合观众心理承受能力。

老戏迷遇到新问题

老戏迷对于演员唱功频频叫好,但是也有疑惑:这到底是京剧还是话剧?演员的面部表情过于夸张,剧中穿插了交谊舞、现代舞场景,有些过门是通俗唱法的歌曲,京剧的味是否淡了点?刘薇认为,这种改变是京剧创新和走向市场的需要,相信会吸引一部分年轻戏迷。(记者 黄丽娟)

(摘自 《长江日报》)