2024年1月7日

童家五虎曾经在京剧舞台上的光辉

作者 admin

20世纪20年代,天津法租界敦厚里有一户童姓人家,男主人童汉侠是一所中学里的国文教员,女主人毕业于天津女子师范,在圣校里教外语兼教音乐和体育,由于她与校长是同学的缘故,他们的二儿子童寿苓和四女儿童芷苓还只有几岁的时候,就被送进圣校念书,学杂费是免收的。

童芷苓生于1922年,上边有三个哥哥,她排行第四。父母对这个迟来的女儿格外疼爱。芷苓从小性格开朗,天资聪慧,可是,在学校里念书,学习成绩却总是不理想,远远落在二哥寿苓的后面。寿苓门门功课都优秀,每次考试总是全班第一名。有一次,因为他和同学打架扣分记过,才得了个第二名。可是四妹芷苓每次考试,能考进二十几名就算不错了,有时还因交不上作业而不愿去学校念书,往往是父亲替她把落下的功课做完,然后再送她到学校去。

芷苓学习成绩差,并不是因为笨造成的,而是因为她的父母全都酷爱京剧,经常利用教学余暇到“永兴国剧社”练唱,有时还粉墨登场票一出。他们的几个儿女受家庭环境的熏陶,一个个从小都成了戏迷,经常出入票房。芷苓一门心思全都用到京剧上去了,功课岂能不受影响?

思想开明的童汉侠夫妇,见女儿痴迷京剧,就聘请教师在家里为她传艺。芷苓曾得到名师王瑶卿的亲传,学会《贵妃醉酒》《穆柯寨》《马上缘》等剧。一年以后,她以票友身份在春和戏院演出《女起解》,艺术潜质一下子显示了出来,获得众人好评。童汉侠夫妇认为女儿具备唱戏的天赋,当机立断,让芷苓正式学习唱戏,从此脱离了圣校。夫妇二人一不做二不休,干脆,其他几个子女也休学,陪同芷苓学唱戏吧。

芷苓的长兄遐苓,本来是学工科的大学生,弃学从艺后,跟随著名京剧小生演员姜妙香学艺。再后来成了专业编剧和导演。次兄寿苓,是芷苓初登舞台之际的主要合作者。芷苓所演《花田错》《红娘》《十三妹》《得意缘》等花旦戏,小生角色都是由他陪演。胞妹葆苓,花旦、刀马旦兼演,所演《汉明妃》《佘赛花》《穆桂英》等剧,得之于四大名旦之一的尚小云先生传授。她早年在上海还与石挥等电影明星合拍了一些故事影片。童氏手足中最小的弟弟祥苓,在天津刚登台唱戏的时候,是由人抱到舞台的凳子上去的。他跟随兄、姐在各地演戏,后来在现代戏《智取威虎山》里扮演杨子荣,成为颇具知名度的京剧艺术家。

1939年,童氏家族得友人帮助,在天津新中央戏院组成以童氏兄弟姐妹为骨干、童汉侠任社长的专业戏班,初名公益社,不久改名苓社,人称童家班。童家班里的童姓兄弟姐妹们,世人称之为童家五虎。他们都曾在京剧舞台上闪现过光辉。特别是从圣校弃学从艺的童芷苓,20世纪40年代即跻身于中国京剧“八大坤伶”之列,为京剧艺术的繁荣与发展作出过重大贡献。