2024年1月3日

2001 多少戏值得等待多少剧可以重来

作者 admin

年年排新戏并不是什么新鲜事,也往往能出几个火花,1998年有《科诺克》、《一个无政府主义者的意外死亡》;1999年有《恋爱的犀牛》、《生死场》、《茶馆》、《宰相刘罗锅》;2000年有《非常麻将》、《日出》、《马前泼水》、《纪念碑》等,今年是新世纪的第一年,一切透着与众不同,戏剧淡季并不淡,前有《贵妃东渡》,为戏曲贺岁添砖加瓦,后有大导林兆华的《理查三世》正在上演,戏剧人似乎都有大干一场的架势,除却已经露面的,还有一些犹抱琵琶者让观众对今年的戏有了更大的期待。

■至少有五部戏值得等待 在值得等待的戏中,网络话剧《第一次亲密接触》是先行者,这部由网络小说改编的话剧投拍的消息一经走漏便成了人们惦记的对象,一方面因为它代表着网络时代文学的成就和其中所表现的新人类们的情感生活,另一方面它是由一向以现实主义独成一体的人艺推出,并由年轻有为的著名导演任鸣执导,而且演员均为年轻的新面孔。据说演出时还要把电脑什么的引进剧场,它的现代值得一看,另类的人艺风格恐怕更有的看。3月18日人们就会看到这个戏。

从去年开始迅速成长的人艺导演李六乙七年写就的《鲁迅》,别说别的,一看便知,这是第二个等待。李六乙从普通人的角度写出你所不知的伟人的另一面,从某种意义上是对已有定论伟人的新解,而且这位老六可谓厚积薄发,这两年不断出戏,虽然去年一部《原野》未获好评,却展示了大智大勇,所以他打造的《鲁迅》会让观众有所期待,该剧预计4月即可登台。

在前年以《生死场》一炮打响的青年导演田沁鑫在歇息二年之后一出手便捧出了描写田汉的话剧《狂飙》,她想通过此剧使人们对新世纪有所启迪,目前剧本已经写好,下月即将启动,它将于五四前后上演,此为第三个等待。当然值得一看的还有人艺重排的《蔡文姬》和《天下第一楼》也与那些新戏有一拼。

■至少有四部戏将要重来 尽管昔日重来不太现实,但经典剧目的生命力却是永远的,所以重排经典名剧也就成了今年的一大特色。 拥有经典最多的恐怕是北京人艺从去年底开始《蔡文姬》便建组排练,75岁的苏民担任导演,率濮存昕、徐帆、梁冠华、杨立新等知名演员正在加紧排练。下半年,人艺还将重排《天下第一楼》。这出戏当年演得轰动异常,颇有些《茶馆》第二的意思。今年青艺也将以原班人马重排前年曾获好评的《居里夫妇》及《第十七棵黑杨》等戏。在原创缺乏力作的今天重排旧戏不失为一种不错的选择,也可让有些观众补补课。 除却上述推出的几个重点剧目之外,还有一批新戏也会轮番上演。《龙须沟的后代》、《无常·女吊》等都在今年下半年的计划之中。

■至少有三部戏曲别出心裁 在话剧欣欣向荣之时,戏曲也不甘落伍,北京京剧院将推出新编历史剧《蔡文姬》,由王蓉蓉主演,这也成为今年的又一趣事,京剧话剧同时相中蔡文姬,两个文姬归汉成为今年舞台一大热点。另外,去年初尝小剧场京剧甜头的北京京剧院今年还会推出一部《偶人记》,以期引来更多青年观众并为戏曲改革加把劲。评剧院将于下月推出的《红岩诗魂》也是一部大制作,相信会成为爱国主义教育的力作。 以上这些还并非全部,今年戏剧真是好戏在后面。 《北京青年报》 卢燕