2024年1月3日

京剧名角史依弘上海挑大梁 一天连演梅尚程荀四出名戏

作者 admin

2014海峡两岸名角比赛视频_京剧老生名角_京剧名角

施一泓演绎梅派《素三七劫》

上海大剧院的礼堂可容纳1600人。 敢于挑战如此大剧场的京剧演出实属难得。 5月1日,剧迷们从中午开始就让剧场充满了节日的气氛。 其中不乏来自全国各地的粉丝,也有专门从海外赶来的观众。 也有一些不是戏迷的观众,但《眉上承寻》的片名吸引了他们,都想看看施一鸿如何连演四部名剧,演绎四大流派。

下午1时30分,演出正式开始。 现场没有前奏,正戏直接开场。 第一部戏,梅派的《苏三七劫》是史一红的原创作品,对她来说难度不大。 妙处在于,她没有选择《醉妃》、《霸王别姬》等作品来凸显梅派风韵与儒雅。 相反,她选择了一个被妓女囚禁的角色,却让人看到了梅派青衣的高贵与尊严——无论喜怒哀乐,都不会失态,无论富有或贫穷,你永远不会伪装,就像一颗散发着柔和光芒的珍珠。

最让观众欣赏的是71岁高龄的京剧艺术家萧润年与史一红的默契配合。 当年,萧润年的爷爷萧长华,一代“雅丑”巨擘,在《苏三七劫》上与梅兰芳先生合作了几十年。 如今,萧润年的冲功道继承了他爷爷“两分气质,一分世故,七分厚道”的文丑特点。 三一老一少,一和一村,你来我往,相得益彰,引得全场掌声连连,笑声连连。

在经历了下午令人难忘的两场演出后,晚上7点15分,上海大剧院再次拉开帷幕。 观众席依旧坑坑洼洼,大部分都是连续看了两场的粉丝,还有不少观众前来这里等票。

昆曲名伶蔡正仁、京剧名丑金锡华与施一鸿联手挑战荀派《金玉奴》。 两位前辈今年都77岁了,施一泓46岁。 三人加起来200岁,却演绎出了青春的喜悦。 施一泓不仅在演技上有所突破,饰演了妩媚可爱、心地善良的16岁金玉奴; 77岁的蔡正仁不再是《牡丹亭》中帅气的柳梦梅,也不再是《长生殿》中浪漫深情的刘梦梅。 唐明皇就是墨霁,一个风雪夜里流落街头,躺着要饭的落魄书生。 尤其是他从金玉奴手里接过碗,一口灌下豆浆,然后认真地舔着筷子和碗底的那一刻,生动有趣,连饰演金松的金熙华都忍不住了却开玩笑说,“明明是空碗”,却“宇派小生好好干活!”

剧迷最关心和期待的,莫过于剧作家金仲孙为程砚秋量身打造的最后一部程派名剧《春姑娘梦》。 在“梦幻现场”中,程砚秋邀请昆曲大师于振飞共同创作,衣袖飞扬,马戏调度,京昆交融。 这也是施一泓觉得压力最大的一场戏。 她倾尽心血,尽可能搜集该剧的所有录像资料,反复研读程砚秋先生留下的录音资料,拜访名师。 其夫人李强华老师求教,还请孙元熙老师安排图。 她学了大半年,后期几乎每天排练一两次。

那一夜,我看到二十分钟前,那个还蹦蹦跳跳、玲珑天真的小姑娘,眨眼间变成了一个充满悲愤的少妇。 歌曲的意境演绎悲壮悲壮,曲折万千,感人至深。 尤其是张梦与丈夫重逢的部分,包含了她对丈夫的爱与牵挂,以及重逢的喜悦与喜悦。 哪个派系。

香港著名演员汪明荃、罗家英分别在下午和晚上观看了四场演出。 演出结束后,他们去后台看望了史一红。 罗家英在微博上写道:“5月1日,在上海大剧院,欣赏施一红的演出,日夜两场,传统京剧,梅、商、程、荀名剧!看的很舒服,传统的乐队,干净的舞台,明亮的灯光,眼睛注视着演员的一举一动,眼睛,聆听着收放自如、含蓄而饱满的歌声。楚赛柔弱却刚健的动作很符合昭君的身份,苏珊娜怨恨的眼神,大方的身材,是五一最好的节目。”

著名翻译家、剧作家李建明原本并不热衷于戏剧,这次看了史一红的演出后,非常感动。 她感慨地说:“史一红选了梅尚诚勋的四个选段,刻画了四个不同命运、不同阶层的女性。这四个悲剧中的女性,都有一种非常坚定、坚定的内在力量,让我泪流满面,感动不已。” “