2024年1月2日

贵州京剧院新编阳明悟道隆重播出

作者 admin

“月亮太阳亮悠悠,不为恩来不为仇。假如要把恩仇记,天黑不见手指头。”随着序歌《夜宿汪氏园》响起,新编历史京剧《阳明悟道》带领观众穿越回明代的贵州龙场驿。

这部以明代哲学家王阳明在贵州龙场的学术经历为题材的新戏,探索将京剧和哲学融汇一体,近日在贵州贵阳甫一首演就引起业内外的关注。

为纪念王阳明诞辰550周年,由贵阳市委宣传部、市文旅局牵头组织,贵州京剧院打造了新编历史京剧《阳明悟道》,旨在深入贯彻落实省第十三次党代会精神,贯彻落实贵阳市委、市政府关于“深入挖掘阳明文化等特色文化资源,彰显城市底蕴、留住文化记忆,尽显贵阳人文风情之醇”的相关要求,切实推进“一堂两心三精品”工作,丰富“爽爽贵阳”品牌文化内涵,推动文旅融合高质量发展。

据介绍,该剧采用京剧现代戏的做法,与西洋管弦乐队合作,使音乐更富表现力,更加气势磅礴。唱腔设计方面坚持传统,特别是中心唱段使用了原汁原味的京剧二黄、反二黄板式,确保了全剧丰满的京腔京韵。琵琶、古筝、箫等古典民族乐器与京胡相结合交替使用,让戏剧音乐出新而不离本。

《阳明悟道》作为贵阳市推出的“爽爽贵阳八大心体验”系列活动之一,浓墨重彩地重现了王阳明先生“长思顿悟”的历史瞬间,也充分展现了独具贵州地域特色的诗意之美,让观众在艺术盛宴中感悟阳明心学的文化内核,也是文旅融合发展的阶段性成果体现。

贵阳市文化和旅游局副局长熊列表示,《阳明悟道》是“爽爽贵阳”爽心之旅中的精品力作,让老百姓能够感受优秀的传统文化。“我们将始终坚持‘两创’方针,让更多传统文化作品进景区、进校园、进社区、进基层,在丰富市民的文化生活同时,提升贵阳城市的文化品牌形象。”