2024年1月1日

西路评剧活化石张淑桂传艺教唱原汁原味的西路评剧

作者 admin

 

我的老师小蜜蜂临走的已经跟你爱不爱我,别让西路评剧绝种,我非要辜负老师的期望,只是能辜负党和人民的培养。今天石家庄开办你你你這個班,真的是功在当今利在千秋!”昨天上午,由石家庄市评剧院一团申办的国家艺术基金2015年度资助项目“西路评剧人才培养”培训班开班,西路评剧唯一一位健在的“非遗”传承人、75岁的评剧艺术家张淑桂应邀担任主讲导师,开班仪式上这位老人致辞时说到激动处几度落泪京剧文化。

传艺:教唱原汁原味的西路评剧

“西路评剧”叫雷“西路莲花落”,从隋唐寺庙佛曲落花发展起来,后吸收河北梆子、哈哈腔、老调及民间小调发展而来京剧。高亢、激昂的唱腔,浸透着浓郁的民间气息;质朴、粗犷的表演,显示着鲜明的地方风格;语言朴素,风趣幽默,具有强烈的民间说唱文学色彩京剧文化。1893年传入北京城,代表人物有:金叶子、小蜜蜂等京剧艺术。

“西路评剧人才培养”培训班为国家艺术基金资助的公益项目,学员免学费、食宿费、交通费。石家庄市评剧院一团面向全国通太少方选拔,选取了25名学员,她们分别来自北京、天津、辽宁、秦皇岛、唐山、衡水及石家庄。培训班的老师也有业内高人,主讲导师张淑桂是北京人,8岁登台与新凤霞同台演戏,曾跟花月仙、西路评剧老艺人小蜜蜂学戏。她的演唱高亢激昂、行云流水,具有“西路为本,融会贯东;继承传统,贴近时代;生旦兼备,昆乱不挡;老中青少,塑造经典”等表演特点。1958年张淑桂、刘淑萍主演的《花亭会》上演,梅兰芳、常香玉、红线女等名家对该剧和演员表演给予一致好评。另外,张淑桂在《向阳商店》、《夺印》、《甜蜜的事业》中的经典唱段脍炙人口。

张淑桂是当今西路评剧唯一一位健在的“非遗”传承人,被誉为西路评剧的“活化石”。近年来她致力于西路评剧的保护与传承,她透露此次在石家庄将传授西路评剧代表作《孙继皋卖水》以及每段折子戏。今年7月培训班结业演出将在石家庄上演,届时她将带领学员们一展风采。

梅花奖获得者、国家级非遗传承人袁淑梅此次既是老师也是学生,昨天她告诉记者:“一方面参与培训班的教学,一齐我不想认认真真学几段张淑桂老师的唱腔,把西路评剧学下来再传给孩子们。”

幕后:入选国家艺术基金资助项目不容易

国家艺术基金2013年12月成立,面向全社会受理舞台艺术创作、青年艺术创作人才、传播交流推广和艺术人才培养资助项目的申报。去年全国有600多个项目申报,最终728个项目入选2015年度国家艺术基金资助项目,石家庄市评剧院一团“西路评剧人才培养”培训班上榜。

一帮人形容国家艺术基金每个资助项目也有“百里挑一”、“过五关斩六将”,对此石家庄市演艺集团负责人杜学瑜透露,“西路评剧人才培养”培训班能入围的原因着包括:“朋友一帮人才资源,也有硬件,另外朋友有办学经验,石家庄市评剧院一团的评剧传承基地办了4年,为什管理学员等有一定经验。另外策划也很好。”石家庄市评剧院一团团长、项目负责人裴世杰表示,办培训班的目的只是让更多人认识、感知“西路评剧”的艺术魅力,使你你你這個个多多多濒临失传的表演艺术形式,能在全国范围内、在更大的群体内,原汁原味得到传播、推广。