2023年12月31日

李富春京剧指法运用

作者 admin

京剧手势含义_京剧基本动作手势_京剧基本手势组合

李富春先生

京剧中的手势是能够表现人物年龄、身份、性格的外在表现动作,也是塑造人物形象的有力手段。 这里重点讲一下指法:

老生的指法:老生的指法一般有两种,一种是单指,一种是双指。 单指一般用于文人,但也应根据人物的年龄、地位、性格等具体安排和使用。 比如《出奇制胜》中的范仲予、《桑园会》中的仇虎留着黑胡子,年龄在30、40岁左右。 使用单指比较合适。 至于《衙门斩子》中杨延昭在唱“良奴”这句台词时所用的指法,以及在唱“帐外挂剑”台词时所用的指法,不宜用单指,这并不利于展现了军事指挥员的品格。 气势,以及当他听说儿子在战前招募新娘违反军纪时的愤怒。 所以这里要用到两根手指。

像《失封斗火》中的白槐、《钓鱼弑亲》中的肖恩等大胡子男子也有不同的指法。 前者是衙门执勤的警察,后者是叛逆的英雄。 由于两人的社会地位和性格不同,所以指法也不同; 前者使用单指,后者使用两指,更容易凸显人物性格。

黄忠和乔轩同为白胡子,指法不可能相同。 黄忠是一位六十多岁的老兵,而乔轩则是一位头发浓密的老兵。 由于地位不同,手势也有差异。 比如这两个人物都是在比较关羽的持剑动作,乔玄演内,黄忠演外。 《秦香莲》中的王雁翎和《清风阁》中的张元修虽然都能用一根手指,但他们的神态和神态不可能一样。 一个是赫赫有名的宰相,一个是穿着草鞋的穷老头。 前者稳重稳重,后者颤抖无力。 两种指法应该让观众感觉到他们是两个身份、性格、处境完全不同的角色。

可见,一个手势虽小,却与塑造人物形象有着十分密切的联系。

京剧基本动作手势_京剧基本手势组合_京剧手势含义

马连良《借东风》

有时在舞台上也能看到这样的错误指法:一指就像小孩子学打枪,两指就像出拳的“七招”,小腿上的兰花指就像患了佝偻病,似是而非。 这样你就无法塑造出一个好的角色。

我们要记住这句话:人物不能相同,相同就没有个性。 手法不能乱,否则就没有优先顺序。

指法要点是:圆、扣、推、合、撑。 腕关节支撑肩关节,图像的焦点应在指尖和手腕上,这样自然就避免了“僵硬”,克服了“僵硬”。 另外,我们还必须认识到,无论角色是黑头发还是白胡子,无论是用一根手指还是两根手指,以及其他手势,幅度和大小的大小都必须严格结合人物的特点。人物。 不要忽视,与年轻人相比,老年人具有生理功能减退、筋腱不便松弛、缺乏弹性、萎缩弯曲等特点。

武生一般用两根手指,很少用一根手指。 这是由吴胜饰演的角色决定的。

画脸通常用两根手指,有时用一根手指。

只是丹焦的指法不同而已。 它的形状像人们喜爱的兰花,优雅而美丽。 丹椒的指法细腻、丰富、多样,有怒指、喜指、爱指、恨指、羞指、善指、远指、近指等,这些指法对于演员塑造生动的形象很有帮助。中国古代妇女。

歌剧艺术 1985-10

京剧手势含义_京剧基本手势组合_京剧基本动作手势