2023年12月30日

京剧演员董媛媛调往北京后谁能称得上头号明星胡文阁还是张慧芳

作者 admin

京剧艺术已经传承了200多年。 200多年来,京剧界涌现出许多著名艺术家、演员。 不过,到了20世纪50年代,也出现了剧团制度。 今天我就讲一下。

北京京剧院始建于20世纪50年代。 原名北京京剧团。 这段时间可以说是名演员云集,但也不乏所谓的顶级明星,比如马连良、谭富英、张俊秋、邱盛荣、赵燕霞等。 “五位主演”的阵容是名副其实的领衔主演。 他们哪一个不是选演员撑戏班的角儿。

其实,当时不光是北京京剧团,国家京剧团也有李少春、袁世海、叶胜兰、杜锦芳“四位领军”阵容。 这四人也是名副其实的名人。

京剧名角_京剧名角的四大名旦_京剧名角有哪些人

再有就是天津京剧团,这一时期推出了武术大咖李惠良、老生大师杨宝森、梅派名家丁志云等三位顶尖名家。

不过,20世纪90年代以后,各大京剧团也出现了出色的“顶级”阵容。 其中,北京京剧院拥有“九大顶级”阵容,分别是谭孝增、赵宝秀、王蓉蓉、杜振杰、李宏图、池小秋、朱强。 董媛媛、陈俊杰等九位著名京剧大师。

其实,说到“尖子”,可以说这九个人都有些不合格,因为在旧社会,京剧的“尖子”必须能养活一个剧团。 请问这些京剧演员中有哪些能够经受住市场的考验,并维持一个京剧团的正常开支。

说实话,现在京剧团不是靠国家财政拨款养活自己吗?

再来说说京剧团的“头号明星”。

董媛媛,著名京剧演员、工旦演员、宗梅派演员。 师从著名京剧表演艺术家梅葆玖。 她是著名京剧大师董文华和尚明珠的女儿。 她也是梅葆玖在大陆的大弟子。

京剧名角_京剧名角的四大名旦_京剧名角有哪些人

诚然,董媛媛算得上是北京京剧院的主演,但后来她离开北京京剧院加入国家京剧院,并与著名京剧老将张建国合作。

然而,董媛媛离开后,北京京剧院“九大名号”之一空缺。 那么谁应该接替这个“顶级明星”的位置呢?

其实,很多人对这两位京剧演员,即京剧演员张慧芳和胡文革,存在争议。

张惠芳,著名京剧演员、工旦演员、宗梅派成员。 师从金雪芹、齐兰秋、宋德柱、李岩、周长云等著名艺术家。 其实她的梅派还是有一些张派的艺术特色的。

京剧名角有哪些人_京剧名角_京剧名角的四大名旦

张慧芳老师曾任湖北京剧院青艺团长。 后来,董媛媛离开后,她被调到北京京剧院。

京剧名角的四大名旦_京剧名角有哪些人_京剧名角

胡文阁,著名京剧演员、宫旦角、宗梅派,师从著名京剧表演艺术家梅葆玖,被谭元寿称为“扛着梅派旗帜”的人。

京剧名角有哪些人_京剧名角_京剧名角的四大名旦

如果两者比较的话,我觉得张慧芳比胡文革好,因为毕竟张慧芳从小就学京剧,而胡文革则半路出家。

京剧名角有哪些人_京剧名角_京剧名角的四大名旦

从艺术角度来看,张惠芳的艺术水平还是比胡文革更好的,所以张惠芳应该是接替董媛媛的“第一人”。