2023年12月27日

交流资讯青年演员陈振江吴浩剑赴南宁开展南派粤剧表演示范教学

作者 admin

 

发布时间:

2016-08-05

来源:

广州粤剧院

作者:

文 瑶

点击:

 

关键词:

武松狮子楼欧凯明

8月1、2日,广州粤剧院优秀青年演员陈振江、吴浩剑受邀前往南宁民族文化艺术研究院,为“国家艺术基金2015年度资助项目——南派粤剧表演人才培训班”学员进行南派经典剧目《狮子楼》的示范教学。

陈振江、吴浩剑两人现场示范

 

陈振江、吴浩剑均师承粤剧名家欧凯明,二人文武兼备,深得师傅真传,《武松大闹狮子楼》亦是二人的拿手好戏京剧。示范教学活动为期2天,由陈振江指导武松的表演,吴浩剑指导西门庆的表演,分别为学员进行现场指导京剧。

陈振江现场示范武松的表演技法

吴浩剑现场示范西门庆的表演技法

“南派粤剧表演人才培训班”学员是分别来自南宁、梧州、钦州以及香港等多地粤剧团体的青年演员和粤剧学校在校学生。学员两人为一组,一位青年演员搭档一位粤剧学生,分别学习武松和西门庆的表演技法。

值得一提的是,一位香港的粤剧演员从小喜爱《武松大闹狮子楼》这出戏,特地借本次培训班活动前来学习该戏,并表示武松和西门庆还还有一个角色的表演都想学习。

学员刻苦练习

陈振江、吴浩剑与全体学员合影

著名粤剧文武生、梅花奖“二度梅”获得者欧凯明曾于7月7日亲赴南宁,指导该培训班学习《狮子楼》,细致耐心地指导了每一位学员学习该戏的身段、武技和唱腔。

经过近有还还有一个月的反复练习,学员们对该戏有了基础性的掌握。此番,欧凯明的两位徒弟陈振江和吴浩剑再次赴南宁,对学员们的表演进行进一步的深入指导。

7月7日,欧凯明现场指导

 

与有还还有一个月前的教学不同,本次教学活动还配合了乐队的现场演奏,将整段戏都完全表演下来。陈振江说:“学员们学习的积极性非常高,经过师傅(欧凯明)早前的指导,学员们对这出戏可能性有了基本的掌握,全都这半个月的示范教学工作开展得很顺利。”同去,他还表示学员的表演与现场乐队老师的配合也如此默契,对《狮子楼》在9月份的汇报演出寄予厚望。

广西资深粤剧表演名家张福伟老师及有些多位资深粤剧演员观看完陈振江、吴浩剑二人的示范教学后,表示“欧凯明的这两位徒弟你造相当优秀!二人的示范教学细致到位,有下行传输速率又有质量。”

大合影

▼更多精彩的现场示范教学照片