2023年12月22日

知名京剧表演艺术家李幼斌逝世曾获戏曲表演学会“终身成就奖”

作者 admin

据福建京剧艺术传承保护中心消息,知名京剧表演艺术家、国家一级导演李幼斌先生于12月16日因病医治无效逝世,享年86岁。

公开资料显示,李幼斌出生于1938年,是国家一级导演、著名武生表演艺术家,也是中国戏曲表演学会“终身成就奖”获得者、福建京剧院“卓越贡献奖”获得者,中国戏曲导演协会会员、中国戏剧家协会会员、上海戏曲学院客座教授、中国戏曲学院研究生导师。

据了解,李幼斌是京剧大师李盛斌之子,李盛斌与“猴王”李万春、李少春齐名并称“三李”,李幼斌生于梨园世家,自幼随父亲学艺,12岁正式登台,展露出出色的戏曲天赋。李幼斌1949年6月随父参加中国人民解放军第三野战军十兵团部京剧团,任战士演员,1953年转业到福建省京剧团任武生演员,1959年在上海演出《界牌关》《白水滩》《四杰村》等剧,效果极好,后赴南京演出《火焰山》达20多场。1965年借调上海青年京昆剧团与李炳淑、齐淑芳、朱文虎等合作出演《南海长城》,主演“欧英才”。

1971年开始,李幼斌走向演员兼戏曲导演之路,曾编导过《闯王恨》《火焰山》《小五义》《真假美猴王》等剧,被各地方剧种的艺术团体聘教、聘导。1980年编导的《真假美猴王》一剧在京津沪闽等地演出500余场,场场爆满,影响极大。1982年《真假美猴王》由珠江电影制片厂拍摄为京剧电影,票房优异,在海内外获得巨大反响,作为优秀戏曲片在中央电视台戏曲频道频繁播出。

此外,李幼斌还曾三渡日本参加文化交流活动,1995年编导的《穆桂英大破辽兵》《悟空八戒斗强徒》在日本演出引起轰动;1999年受日本津田忠彦先生和中国对外演出公司邀请,赴山东省京剧院导演《杨门女将》赴日演出;2002年编导《张四姐下凡》等剧再次赴日演出,获得日本友人和观众极高的评价。

2000年离休后,李幼斌仍坚持戏曲教学工作,凭着对京剧艺术薪火相传的执着,将自己演出心得和经验毫无保留地传授给后辈,被中国戏曲学院聘为研究生导师,赴全国各大京剧院团传授剧目。

就在几天前,李幼斌的学生还在网络分享了老师在剧团教学的视频,视频中拿着双刀与学生练习的李幼斌身手敏捷步履轻松,一套动作行云流水,功力不减当年。“如今得知老师仙逝的消息,心中难掩悲痛情绪,愿老师一路走好!”