2023年12月22日

京剧艺术如果再不创排出优秀作品就真的跟国足惨败越南一样了

作者 admin

京剧艺术传承至今已经二百年历史了,二百年时间创排出了很多的优秀剧目,然而时至今日京剧艺术真的衰败了。在旧社会也就是上世纪三四十年代是京剧艺术的巅峰,而在上世纪六七十年代京剧样板戏以及现代戏的创排也是一个巅峰。

但是这两出戏所产生的时代都不如现在,现如今京剧艺术的地位提高了被称之为“国粹”,而京剧演员的地位也提高了成为了“传统文化的传承人”。

可是京剧艺术创排出的优秀作品却是寥寥无几,这究竟是谁的原因,是京剧演员的原因,还是领导的原因。

首先京剧艺术如今没有好的剧本,这跟编剧有很大的关系,过去旧社会创排的剧目都是一些人文墨客甚至于是一些举人、秀才创排出来的,他们十分有文化底蕴,像《锁麟囊》、《春闺梦》、《丹青引》等等这些戏都是十分文雅的。

而到了京剧样板戏以及现代戏的唱词也是十分高雅的,并且很接地气,这些编剧都是亲自体验生活,这才创作出这些作品的。

现如今就是生搬硬套,将传统剧目的唱词引入新编戏,三个“哗啦啦”在《珠帘寨》中是经典,但是在《许云峰》中就是了。

所以说,京剧演员、京剧剧院团的领导整天说着京剧创新,可是却拿不出优秀的作品,这不就跟现如今的国足一样了吗?国足如今都拜给了越南,而京剧再不创新也就真进博物馆了!