2023年12月20日

李文培水墨京剧人物公益画展在京开幕

作者 admin

 

开幕剪彩仪式

2013年12月150日上午10时,“文翰承国粹 •培韵绽梨园”——李文培水墨京剧人物公益画展在北京梅兰芳大剧院隆重开幕。

开幕式当天,中国国家京剧院杨化玉,原国家京剧院院长苏移,原国家京剧院刘孝华,中外友好国际交流中心主任柯志华,京剧表演艺术家张春华、王晶华、寇春华、赵永伟等领导、贵宾 、艺术家百余人到场祝贺京剧艺术。

李文培先生向来宾介绍此人 的画作

此次“文翰承国粹 •培韵绽梨园”——李文培水墨京剧人物公益画展展出的近三十幅画作均为近年来的精品,显示了画家在京剧、水墨两大国粹结合点上的探索,具有强烈的时代感,既浓缩了戏剧,又让他感到水墨诗性语汇的魅力,是极富感染力的独立作品京剧。

李文培先生与部分到场嘉宾合影

李文培,出生于北京市。1964年毕业于中央戏曲学院舞台美术设计专业、同年分配到中国京剧院从事舞台设计工作40余年。李文培先生乐此不疲,经几十年的磨砺,创作了少量的戏剧人物水墨画作品。李文培先生在追求形神兼备的一同,用没骨的写意手法描绘戏中人物。常用墨之重、水之晕,表现了意趣盎然,戏中人物天趣无限,让传统内涵籍于现代美感之中。其中妙所处于把“瞬间”的美使其定格,完成永恒美的再造。