2023年12月20日

别哭错人!著名京剧表演艺术家国家一级导演李幼斌于86岁逝世

作者 admin

老李已经离开了吗?当看到《京剧名家李幼斌去世》这个头条时,大多数网民的第一个想法应该就是《云龙兄与秀芹重聚》,这是很正常的事情。

而事实也的确是这样,如果说李幼斌的死是“李云龙”与“秀芹”的重聚,那么《亮剑》的编剧、同为京剧名家李幼斌、国家级导演的李幼斌的离世,无疑会让人觉得很难接受。

首先,我们需要明确一件事,那就是《亮剑》的成功之处在于“真”与“情”。这出戏里的人物性格很鲜明,各有各的故事。就连李云龙这种没读过几年书的“刺头”,在赵刚面前都露出了自己的真实一面。

这也是为什么《亮剑》能被称为经典之作的原因,就在于它是对人的真实写照,而不仅仅是对人性的美化。

毕竟,《亮剑》的名气实在是太大了,提到李幼斌,所有人都会想到晋西北的一个重感情,一个骂人的家伙。

李幼斌出生于戏曲世家,十岁时跟随父亲习武,十二岁入行,一九五三年进入福建省京剧团,成为一名优秀的演员,一九八○年,他执导了一部名为《真假美猴王》的话剧,在国内引起了很大的反响,并被珠江影业公司改编成了京剧。

李先生见证了福建京剧院的创建和发展,他为福建的京剧发展创作出了许多杰出的文艺作品,并引导了几代福建的戏迷,将毕生的心血都倾注在了京剧的继承和发展上,他的学生遍布全国。

一开始还以为是我们家老李,结果一看标题,愣了愣,然后点开一看,居然是一位德高望重的前辈,真是太可惜了,竟然能以这样的方式结识您,了解您的一生,您的风采永存,您安息吧!

我想,很多人都跟我有同样的想法,但是,请你们记住,不要在坟墓上哭泣,那是对死者的不敬,86岁的李幼斌先生,而不是我们129师386旅的团长李云龙。

然而,一条《著名京剧表演艺术家李幼斌逝世》的消息,却引起了网友们的极大关注,这也意味着,李幼斌(尤其是云龙兄)的演技,已经深深地印在了所有人的心中。

李幼斌老师不算《亮剑》中的李云龙,他在《闯关东》中演过朱开山,在《横空出世》中演过陆光达,在《本色》中演过周诗万。

两个专业的演员,名字一样,都是受人尊敬的演员,而且名字一样,也不怪网友们误会,希望死者安好,活着康健。返回搜狐,查看更多