2023年12月19日

第十届中国京剧艺术节在成都开幕

作者 admin

国粹唱响新时代,百花绽放锦官城。12月15日晚,由文化和旅游部、四川省人民政府主办的第十届中国京剧艺术节开幕式在四川省文化艺术中心举行。省委、省长黄强出席并宣布开幕,文化和旅游部副部长卢映川出席并致辞。

中国京剧艺术节是我国规模最大、水平最高的京剧艺术盛会,每三年举办一届。本届京剧艺术节以“京剧艺术的盛会,人民群众的节日”为主题,展现新时代中国京剧事业发展的新成果新气象,彰显新征程上中国戏曲人的自信自强。艺术节将从今年12月15日持续至2024年1月21日,期间将举办开闭幕式、全国21台大戏和4台折子戏组台参加的京剧优秀剧目展演、文化和旅游部2021—2023年全国戏曲表演领军人才培养计划京剧专场演出及2022—2023年京剧艺术表演人才提升计划汇报演出、京剧创作人才高级研修班、专家评议会及主题研讨会、川剧精品剧(节)目展演、文化惠民等活动,来自全国26家院团的优秀京剧作品将在成都各大剧院共展国粹风采。本届京剧艺术节坚持传统戏、现代戏和新编历史剧“三并举”,特别是实现京剧与川剧同台绽放,将上演80余场优秀京剧、川剧演出,组织5台四川省及部分省外川剧精品剧目和折子戏专场集中展演,促进京腔蜀韵交流互鉴。艺术节将线上线下结合、演出演播并举,全程同步线上直播参演剧目,并组织全国各地京剧院团深入基层开展16场公益演出,邀请艺术家走出剧场开展京剧快闪活动,让人民群众共享艺术盛会。

随后,在戏曲集萃《百花争妍》的锣鼓铿锵、曲韵悠扬中,一台流光溢彩的开幕式演出《梨园盛典》拉开序幕。杜镇杰、张慧芳、金喜全、王平、张建国、李佩红、赵秀君等名家名角轮番登台,带来《杨门女将》《定军山》《红灯记》《梦回东坡》《江姐》等京剧、川剧唱段,不时博得满堂喝彩。在戏歌《梨园赞》的热烈氛围中,演出落下帷幕。

省委、宣传部部长郑莉,省检察院代理检察长王麟出席开幕式。文化和旅游部相关司局负责同志,参加2023年全国艺术创作工作会和全国艺术工作培训班的全体代表,省直有关部门和成都市相关负责同志,先进工作者及群众代表等参加。

① 凡本网注明来源:本网或中国新闻网·四川新闻的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:中国新闻网·四川新闻。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ② 凡本网注明来源:XXX(非本网)的作品,均转载自媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ③ 如因作品内容、版权和问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电线

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。 法律顾问:四川昊通律师事务所。