2023年12月16日

新改编老戏曲海峡两岸著名京剧演员邂逅知音

作者 admin

中新网台北6月12日电 标题:新改写老戏骨,海峡两岸京剧名家邂逅“知音”

 

中新社记者 刘双双 刘淑玲

6月12日下午,台北市舞台剧场,天津京剧院青衣曹新月与台北新剧团青年演员孔悦慈排演“新旧戏曲”折子戏《宝莲神灯》一周后正式演出。 准备。

“姐姐,你看我的眼神、节奏、姿势对吗?” 饰演灵芝仙子的孔悦慈忍不住询问身边排练过多次的“三圣母”曹欣月。 刚刚从台湾戏剧学院毕业的孔悦慈希望能把自己最好的一面展现给观众。

受京剧大师李宝春邀请,首次来台演出的曹新月携手台湾青年演员演绎有着20多年历史的“新老戏曲”。

近年来,在传统戏曲发展较为困难的情况下,李宝春创立了自己的“新旧戏”品牌,即“新中见旧,新中见旧”。 我们通过现代视角的剪辑和戏剧效果,力求为老剧注入新意; 而新编剧的创作也具有老剧的诗情画意和意味深长。

李宝春是京剧表演艺术家李少春的儿子。 曾在中国京剧院工作。 代表作有《杜鹃山》等作品。 移居台湾后,他不仅继续舞台演出,还致力于剧目的编撰和移植。

他召集国内外专业青年组成的台北新剧团成立于1997年,源自顾公良文教基金会。 定期演出“新老戏曲”,推出创新剧目,推广戏曲、培养人才。

它结合了北京和昆明,甚至大胆地融入了西方音乐和现代舞。 “新旧戏”给了曹新月很大的启发。 她相信,将这些养分带回内地,对她未来的艺术生涯将大有裨益。

她原本以为自己在台湾工作会不舒服,但自从5月23日踏上这片土地后,曹心悦发现艺术上确实没有障碍,两岸的京剧演员都有着这样的一致对传统戏曲的热爱。 “他们的热情和专业精神让我感动。我们一起交流得很开心。”

“与内地演员合作,对于弘扬传统戏曲有着深刻而广泛的作用。在近距离的交流中,内地演员与新剧团的年轻人毫无保留地探讨了所学到的知识和技能,彼此都收获颇丰。”宝春表示,此次邀请曹心悦来台演出,希望给年轻人一个交流的舞台。

年轻人领跑,老人引领新人,这是李宝春的坚持。 在他看来,两岸年轻人一起表演“新老戏”,不仅让观众看到新面孔,也让“大家推波助澜”,共同弘扬传统艺术。

“今天的现实就是明天的传统。” 李宝春将百老汇和好莱坞元素注入传统戏曲中,只是为了告诉年轻人,传统戏曲离你并不遥远。

此次,“新老戏”将在台湾连续三天上演,推出《知音》《赵匡胤》《宝莲神灯》三部经典。

阵容中还有内地著名昆剧演员钱振荣、京剧大师杨延益。 两人将在郭启红同名话剧改编的剧作《知音》中与李宝春一起上演京昆融合。

与李宝春合作了30多部“新老戏曲”,杨延益表示,老年人可以感受到京剧的原汁原味,年轻人可以发现新的元素。 这就是“新老戏曲”的魅力。 这种传承也是一种创造。

今年7月,原班人马将在上海演出。 海峡两岸的新生力量和谐坦诚地交流,杨延益希望他们为传统艺术注入新的活力。 (超过)