2023年12月16日

【文旅新闻】现代京剧《长空烈焰》即将参加第十届中国京剧艺术节

作者 admin

由文化和旅游部、四川省人民政府共同主办的第十届中国京剧艺术节将于2023年12月中旬至2024年1月在四川省成都市举办。日前,文化和旅游部公布了入选名单,全国共有21台大戏入选京剧优秀剧目展演,青海省演艺集团和威海市梦海演艺公司联合创排的现代京剧《长空烈焰》入选此次京剧优秀剧目展演。

现代京剧《长空烈焰》作为青海省2023年度重点剧目,是在省文化和旅游厅的支持和指导下,精心打造的一部现实题材的精品力作。该剧汇集了大江南北诸多优秀艺术家,国家一级编剧朱红赤,“新世纪杰出导演”卢昂,著名戏曲音乐家、国家一级作曲朱绍玉,国家一级导演冯佳……还有青海省演艺集团的优秀创作人员共同组成强大的主创团队。此次两团合作不仅仅是东西部京剧的一次互通交融,更是促进山东与青海两地文化交流的携手之旅,也是两省深厚友谊的见证和延续。

现代京剧《长空烈焰》的创排是青海省演艺集团推动主题教育走深走实、结合本职工作抓好落实的又一项具体举措,也是省演艺集团继歌剧《青春铸剑221》之后又一部讴歌英雄、礼赞时代和“两弹一星”精神的姊妹篇。该剧自11月进入复排以来,剧目负责人、相关主创老师和全体演职人员齐心协力、加班加点,不分白天黑夜一鼓作气,主动放弃周末休息时间,紧锣密鼓投入到最后的提升排练中。集团公司各参演部门齐心协力、团结协作,全力以赴做好本届京剧参演工作,力争将现代京剧《长空烈焰》打造成为精品佳作,在第十届中国京剧艺术节中再创佳绩。