2023年12月15日

年轻人听京剧是最时尚的事

作者 admin

年轻人与京剧的距离有多远? 对于很多人来说,京剧是爷爷奶奶房间里电视机里常播放的节目,但和他们的祖先一样,在不断前进的时代里,京剧似乎也在变老。

 

近日,上海戏剧学院京剧专业的五位2000后女生在网络上掀起了长达半年的京剧热潮。 毕业演奏会后,他们在走廊里即兴表演的戏剧歌曲频频登上抖音热搜榜。 截至目前,五人的抖音账号已获得超过2000万点赞,让京剧艺术走进了无数年轻人的视野。

京剧名角_京剧名角王珮瑜_京剧名角姜亦珊为什么自溢/

从左到右:朱鹮、朱佳茵、程晓晨、杨曦、卞敬霆。

大学四年,卞敬霆、杨曦、朱宜必思、程晓晨四人住在416宿舍,朱佳音是他们的直系师弟,只比他们小一年级。 她们被粉丝亲切地称为“上溪416女团”。 抖音视频中,老旦卞敬亭、程白青衣杨曦、梅白青衣朱佳音、寻派花旦朱鹮、花旦程晓晨在歌曲中轮流演绎不同的演唱风格。 年轻的粉丝们关注着他们的视频,谈论着京剧的人物和唱腔,他们都非常了解。

十多年前,她们还只是被舞台上穿着戏服、各种声音的京剧演员迷住的小女孩。 如今,他们走上舞台,用自己的方式诠释京剧艺术的生命力,吸引年轻人品味国粹之美。

梦幻梨园

五个女孩儿时都接触过京剧。

朱佳音第一次被爷爷带去剧院,就被《贵妃醉酒》中梅牌清漪的演唱风格迷住了。 她从小学二年级起就开始在沉七郎老师的指导下学习梅牌轻意。 卞敬亭三岁时就跟随祖父学习评剧。 由于她的好声音,她受到了京剧老师的注意。 她6岁开始学习老旦唱歌。杨曦和程晓晨从小就好动,所以在众多兴趣班中选择了京剧。 朱鹮是小学社团里老师介绍的,他随着学习就爱上了它。

如今,一说起学习艺术,首先想到的就是钢琴、芭蕾舞等,歌剧并不是家长培养孩子兴趣的首选。 在父母心目中,传承京剧精髓是一件好事,但走这条路所需要的艰辛也是非比寻常的。 当女孩十几岁的时候,她们就面临着是否继续深造的早期选择。

考上上海戏剧学院附戏学校之前,杨曦的父母鼓励她:“能考上就去,考不上就安心回来学文化”和满足。这并不重要。” Credible Ibis’s 入读艺术学校前改名。 这只名叫朱鹮的鸟被称为“东方宝石”,这个名字呼应了她的梦想。

京剧名角王珮瑜_京剧名角姜亦珊为什么自溢_京剧名角/

朱鹮小时候排练的照片

当你进入这个行业时,你首先经历的就是“身体上的痛苦”。 他们每天早上5点左右起床,6点做早操,白天上专业文化课,下午6、7点晚操结束后回到宿舍,专业课的要求非常高。严格,一举一动都不能懈怠。 在整个课堂上,学生移动腿部和撕裂臀部的情况很常见。

杨曦笑称京剧学生有一些“早成内卷”。 既然要敲晨功,就得准备好饱满的状态。 “那就提前喊喉咙,提前压腿。早锣本来应该是6点30分,但大家都已经收拾好,6点钟就开始喊了。”

为了读书,几个女孩很早就离开了家乡,很早就实现了精神独立。 杨曦和程晓晨是来自东北的女孩。 卞敬亭的家乡是天津。 刚到上海时,她经常因为思乡而流泪。 通常父母或祖母都会陪着我度过最困难的日子。 在如此严格的训练和心理环境下,最重要的就是接触京剧。

天赋就是“老天爷会给你饭吃”。 或多或少,他们每个人都有“上帝会给你食物吃”的优点和不可避免的缺点。 卞敬亭说,她从小就有一副好嗓子,但体力和灵活性有些差。 有一节课,我不断向上推了40分钟。

京剧名角_京剧名角姜亦珊为什么自溢_京剧名角王珮瑜/

汉服朱鹮

朱鹮的身体非常灵活,但这种天赋也是一把双刃剑。 粉丝们表示,看到朱鹮就感觉像林黛玉。 她非常瘦弱,体重只有70多公斤。 13岁上艺术学校时,她背部受了重伤,当时她走遍了省内各大医院。 医生建议她赶紧转行,但家人却心疼不已,劝她不要读书。 好在她年轻,经过几个月的休息,恢复得很好,如愿回到了练习室。

这种艺术很大程度上依赖于天赋,并不排斥努力。 杨曦提到梅兰芳,“他的眼睛有点近视,视力不够敏捷,所以他依靠飞鸽跟随观察他多年,练习视力。” 此外,京剧讲究唱、念、打、手、眼、身、步。 这是一场综合性的艺术表演。 有些技巧是老一辈口传心授的,只有你思考到了这一点,你才能明白其中的精髓。

十几年不断的功课,女孩们从未放弃,每天只想着自己是否合格。 回想起来,他们笑着说,孩子们不懂道理,那时的他们也不明白支撑他们坚持下去的力量。 现在回想起来,我还是很喜欢它。

第一眼没看懂这部剧的意思

再见已经是剧中角色了

抖音上火爆的是一首他们用北京口音唱的歌曲《志灵》。

17年级的四位女生毕业表演结束后,一个小时都舍不得化妆,想着马上分道扬镳,于是在宿舍楼道里拍了这段视频。 没想到,这个“组合”一夜之间爆发。 仅卞敬霆的抖音账号就获得了超过36万的点赞。 评论中一位年轻人感慨道:“没想到正宗剧也能这么好看!”

五个女孩放学后喜欢在宿舍里表演古歌配戏剧。 此前,他们经常在抖音上分享日常生活、练习花絮。 杨幂和朱鹮在汉服走秀中的服饰引来不少关注,引来不少关注。 年轻的古风爱好者有很多,但没有一个像“志玲”这样真正“出圈”的。

京剧名角王珮瑜_京剧名角_京剧名角姜亦珊为什么自溢/

《416女团》《探窗》

《志玲》之后,“416女团”又一起录制了《线索》、《你知道吗》等多首话剧歌曲。 卞敬亭的宫老旦、杨曦的青衣、朱佳音的宫眉青衣、朱朱鹮和程潇的陈宫花旦,各自轮流表演一句台词,唱腔风格不同,曲风不同,辨识度一目了然。 他们在宿舍录制的《探窗》在抖音上的播放量已超过5000万,登上了抖音热搜榜。

一首古歌他们录制一个小时,拍摄一个半小时。 毕业后,五人再也不能像以前那样经常聚在一起了。 后来因为网友的关注和喜爱,他们每个月至少会“聚在一起”一次,顺便录制视频。 有时候,网友觉得只看一两个片段还不够,就把自己还“小透明”时发的视频翻出来看。 直到现在,在他们过往的作品下,仍然有表达对京剧热爱的留言。

对于专业出身的他们来说,用戏剧化的方式演绎歌曲并不是特别困难。 他们所选择的古歌、歌词和故事也都与戏曲有关。 比如《红菱》讲述的是剧院里的戏曲悲欢离合的故事。 他们从小就在揣摩剧中的情感。 他们一开口就抓住了背后的情绪,眼神一动,手一抬一落,表演得恰到好处。

京剧名角王珮瑜_京剧名角姜亦珊为什么自溢_京剧名角/

杨曦表演照片

这些东西被抖音上几个女孩几十秒或几分钟的歌声压缩了,背后是她们“十年的台下功夫”。 对于视频中不自觉流露出来的手势和眼神,朱宜必斯说:“我没有刻意做任何戏曲动作,只是这种程式化的动作已经铭刻在我们的血液和DNA里了。”

不同年龄段的人可以从视频中感受到京剧不同层次的美,对于作为京剧学生的自己来说也是如此。 《太真外传》中,杨玉环被李隆基召回宫。 她深爱着,希望两人永远幸福。 咏叹调用四个“愿望”巧妙地表达了这份爱。 朱佳音小时候练的时候一直不懂这首唱段,只能尽力学习老师的形神。 “长大后我才意识到,任何言语或动作都是多余的。”

而卞敬亭则经历了“6岁半演老旦”的过程,到对老旦的演绎更加成熟。 6岁时的她,银幕外是一个活泼俏皮的小女孩,银幕上是一个历尽沧桑的老人。 “我小时候没经历过那么多世事,所以无法同情老人的心理波动,也很难理解。”她说。 但现在,她变得更加成熟了。 在他们的热门视频中,她一开口就可以自如地使用自己的“大嗓门”,铿锵有力,“特别有活力”。

京剧名角王珮瑜_京剧名角_京剧名角姜亦珊为什么自溢/