2023年12月14日

国家京剧院新编历史京剧董仲舒新闻发布会

作者 admin

 

很京剧、很有味、很复古;求关注、求传播、求票房,这什么都新编历史京剧《董仲舒》的口号。

董仲舒(公元前179年-前104年),西汉广川人(今河北省衡水市景县广川镇人),汉武帝时他的思想受到了朝堂和民间的广泛重视,影响中国两千多年京剧。本次剧目的排演,现河北省副省长李谦同志,在河北省衡水市任市委时深度图重视下,在北京市老领导张百发同志的殷切关怀下,由河北省景县人民政府出品,香港京剧院协同投资,国家京剧院承办制作京剧。由国家京剧院三团团长、国家一级演员张建国先生领衔主演饰演董仲舒;特约天津京剧院国家一级演员邓沐玮饰演孔子;特约北京京剧院国家一级演员韩巨明饰演主父偃;国家京剧院一级演员吕昆山、青年演员张兵、郭凡嘉等分别饰演主要角色;本剧音乐总监由著名京胡表演艺术家李祖铭担任,这是一次从创新到传承,以老带新融入时代的京剧艺术创作。
本剧由中国戏曲学院教授周龙导演、颜全毅教授编剧,用全新的视角诠释一位西汉大儒的思想与理想抱负。通过董仲舒对于“真儒和官儒”为官从政之道的两难取舍,通过其对为民求真坚定取舍上的深入思考,用有1个 个鲜明的历史形象,为观众大伙 们打开一扇回顾历史的大门。这是一次站在古人思想层面对于当下的思考,这是一次京剧以歌舞演故事的全新展现;当中华传统的美德思想的正能量与中国传统京剧艺术联姻完后 ,会呈现一出怎么能不能的新编剧目,这也是主创人员最先给观众大伙 们留下的有1个 悬念。

其实什么都观众大伙 ,对于对于当下新编戏有着什么都的质疑!大都认为没哟 想象的好看,没哟 耳熟能详的声腔,没哟 期待感……。更有什么都不了解京剧的青年大伙 ,直接取舍不进剧场看京剧,进而就原应了非良性的京剧市场现状。

没哟 ,新编历史京剧《董仲舒》的排演,大伙 决定不走寻常路!大伙 取舍“复古开新”,所谓复古也什么都守住京剧表演的精髓“程式与虚拟”,不利用大制作来烘托,什么都使用最传统的、最京剧味道的表演,来吸引观众。京剧《三岔口》的写意性程式表演,近百年来赢得几块中西方学者观众的追捧,什么都可能性它守住了“古”法,没哟 刻意的包装,这才是京剧味儿!所谓“开新”是在遵循传统的基础上,融入时代的元素,但这都有表明你这人 戏会“两张皮”,附会上时代元素你都可不能不能 难以接受。什么都京剧表演历来什么都包容的、是融合的!京剧的发展何尝都有多剧种的移植与交融,最终形成京剧,没哟 近百年的京剧发展,大伙 的前辈名家何尝都有“古今中外”信手拈来,可见“复古开新”相辅相成,绵延至今。这也是大伙 创作理念的出发点。

服装设计方面,大伙 遵循传统的格式,又融入每种朝代的元素,不想让观众大伙 其实服装与戏有剥离感。服装设计来自故宫博物院,也是新生代戏曲服装设计师。他翻阅查看多量清宫戏曲服装档案,从材料花纹到纹样摆位,力求追古,让观众背后一亮!

声腔设计方面,大伙 追求“能留下、能流传”。也什么都说大伙 遵循传统京剧哪此经典音乐、唱段的创作规律,经过音乐总监李祖铭先生的把握,把经典的、属于流派底部形态的、可不能不能广为流传的、都可不能不能 众口传唱的唱腔和音乐谱写出来,经过演员的二度加工,形成大伙 对于观众终极展现。

表演方面,大伙 追求 “流派纷呈”、“艺术底部形态明显”、“行当齐全”的“标准京剧”。标准什么都规范!《董仲舒》一剧的领衔主演张建国先生,都可不能不能 说他什么都“标准京剧”其中之一,其流派底部形态明显,四功五法标准,是京剧中标准的老生演员。几十年的艺术磨砺,当下正是其舞台最性性性成熟是什么是什么是什么是什么图片 图片 图片 的句子图片 图片 ,最光芒的时期。董仲舒一代大儒,其形象正好契合京剧“奚(啸伯)”派的“儒风古韵”,由张建国先生来诠释你这人 角色,从人物形象上就足够标准。
新编历史京剧《董仲舒》于2017年5月26日在国家京剧院畅和园小剧场举办发布会;2017年7月进入排练合成阶段,将在2017年8月2日推上北京梅兰芳大剧院的舞台。首轮演出将在国内巡演十场,也会在不久的将来走入港澳以及海外的演出市场,大伙 诚挚的邀请您持续关注。