2023年12月13日

海淀区戏曲家共话“梨园丹心”

作者 admin

11月22日下午,由北京市海淀区文化和旅游局、北京市海淀区文学艺术界联合会主办,海淀区戏曲家协会、中关村数字艺术中心承办的“海淀区戏曲传承发展暨‘梨园丹心’惠民演出专题研讨会”在花园饭店举行。

据介绍,海淀区戏曲家协会(简称“海淀戏协”)成立于今年4月14日。协会成立次日晚上,2023中关村国际青年艺术季惠民演出——“梨园丹心”专场戏曲演唱会在国家图书馆艺术中心成功上演。半年多来,该活动通过网络传播,在戏曲界和相关领域产生了较大的影响,关注度、知名度、美誉度较高,对打造“海淀戏曲”文化品牌起到了重要推动作用。

当天的会场群贤毕至、气氛热烈。中国记协原党组、北京国粹艺术传承促进会名誉会长翟惠生,北京市政协原副秘书长、新闻发言人宗朋,北京戏剧家协会秘书长唐晓辉,北京大学教授、北大燕南京剧社社长叶学敏,海淀文联主席苗地,海淀戏协主席、京剧名家杜镇杰以及协会主要成员汪锦生、戴月琴、欧阳启名、卢雪文、舒桐、朱虹、尹松健、周好璐、王瑾、索明芳、周晓盟、李佳、刘国冉、徐璟、裴童,与首都戏迷观众、大学生票友代表等50余人参加研讨。

与会代表结合自身特长和关注领域,围绕“梨园丹心”演唱会活动的经验成果;海淀戏协组织建设、业务范围、发展方向;以戏曲为特色的文旅融合项目发展路径;海淀及周边地区戏曲文化资源及受众群体文化需求分析;对新形势下戏曲进高校、进社区等普及推广工作的思考等主要议题畅所欲言、充分讨论,提出了许多务实可行的思路与建议。与会专家一致认为,“梨园丹心”演唱会,是主办方以实际行动践行习文化思想的最好体现。真正做到了站位、文化站位、艺术站位的“三高”。海淀区抓住了戏曲这门最能体现中国人灵魂之美的艺术,专门成立戏曲家协会,并且推出戏曲惠民演出,做的都是高水平、接地气,得民心、顺的大事、好事、实事。