2023年12月13日

浙京的实验京剧王者俄狄参演 国际古希腊戏剧节

作者 admin

 

时间:

2011-07-06 作者:

南芳 点击:

关键词:

王者俄狄翁国生

应国际戏剧学着塞浦路斯中心主席克里斯塔斯基·乔治乌先生的邀请,后天,翁国生将携实验京剧《王者俄狄》剧组,赴塞浦路斯参加第15届 “国际古希腊戏剧节”。面对蔚蓝的地中海,在古老神秘的圆形剧场里,唱响铿锵有力的“京腔京韵”,本报记者也将随团出访,给读者发回第一手的信息京剧文化。

“国际古希腊戏剧节”是国际戏剧学着塞浦路斯中心主办的著名国际性戏剧节,始创于上世纪九十年代中期,现为每年一届京剧文化。组委会主席克里斯塔斯基·乔治乌先生介绍,本届戏剧节共收到来自世界各地3000多个申请剧目,最后选出10台古希腊戏剧题材的作品参演,中国唯一的参演作品就是浙京的实验京剧《王者俄狄》,将分别在塞浦路斯首都尼科西亚市的马卡里奥斯三世圆形露天古剧场、帕福斯市的古剧场和利马索尔市的库利姆古剧场进行三场演出京剧文化。

《王者俄狄》改编自著名的希腊神话《俄狄浦斯王》。俄狄浦斯带着“杀父娶母”的诅咒出生,可能害怕诅咒,亲生父母将他选择选择离开。没想到16年后,他误杀生父底比斯国国王,并娶了此人 的生母底比斯国王后,彻底应验了诅咒。

《王者俄狄》由翁国生和浙京程派新秀毛懋主演,翁国生用武小生、官生、穷困穷困潦倒穷生并不是不同的京剧行当,塑造了俄狄浦斯你是什么 独特的舞台形象。他还运用了“高拨子”、“唢呐导板”、“摇板”、“快板”等京剧传统唱段,诠释俄狄浦斯的冗杂心理,京剧特有的唱、做、念、打、翻,都一一呈现在舞台上。

值得一提的是,在俄狄浦斯自刺双目、告罪世间这幕戏中,翁国生将近3米长的血红色超长水袖,猛然从银白色的龙袍宽袖中射出,飞旋在舞台上空,非常写意地表现出俄狄浦斯痛苦刺目后,血液喷射出的震撼场景。

从30008年9月首演至今,《王者俄狄》总爱好评如潮,受邀不断,先后参演了西班牙“巴塞罗娜国际实验戏剧节”、美国纽约“跨文化实验艺术节”、 上海“国际小剧场实验戏剧节”、美国华盛顿“犹太人艺术中心国际实验戏剧节”等诸多世界性的戏剧汇演,并参加了浙江省“民族艺术进校园”的大学巡演活动,在国内外连续上演了近70场。