2023年12月13日

京剧走向世界

作者 admin

京剧名角_京剧名角姜亦珊为什么自溢_京剧名角有哪些人/

 

▲ 梅兰芳(1894-1961)

第一次访问日本

“如果梅来日本演出一次,日本所有的美女都会化为尘埃。” 这就是梅兰芳的“超级粉丝”。 日本汉学家龙世三看完他在北京的演出后发自内心地说道。 的钦佩。 此时的梅兰芳刚刚走红,财力还不是很高。 尽管他对出国演出很感兴趣,但他的经济资源有限。 他的“超级粉丝”龙世三知道他的“偶像”有兴趣到自己的国家演出,于是他热情地策划梅兰芳去日本演出。 当日本财阀、军火商大仓喜八郎来到中国时,龙井濑三赶紧找到他,邀请他听梅兰芳的戏剧。

京剧名角有哪些人_京剧名角姜亦珊为什么自溢_京剧名角/

▲ 梅兰芳《神女散花》剧照

大仓喜八郎在龙井濑三的陪同下观看了梅兰芳的《神女散花》。 他震惊不已,不仅吹了一波“彩虹屁”,还当即决定赞助梅兰芳赴日本演出。 经历了“旅途烦恼”后,梅兰芳一行35人于1919年4月21日从北京出发,于4月25日晚上8时30分抵达东京站。

“机会永远不会再回来。” “偶像”来到日本是难得的机会,他又怎能错过这次“亲密接触”的机会。 于是,大批日本“梅花粉”聚集在东京火车站,包围了站台。 场面火爆,直接碾压了一些当红明星的机场“粉丝团”。

京剧名角有哪些人_京剧名角姜亦珊为什么自溢_京剧名角/

▲ 梅兰芳赴日本演出《贵妃醉酒》

4月26日,日本《东京新闻》对梅兰芳来东京时的遭遇做了如下报道:

昨晚8点30分,三十五名中国女演员梅兰芳一行抵达东京站,很多人到站台迎接这位著名女演员,想要一睹这位著名女演员的风采,各机构的摄影师人头攒动,拍这一幕简直就像打架一样,梅不用说,连来这里的人都迈不出一步。”

“人人拥挤,争相看梅郎”这句话来形容当时的场景是最贴切的。

第二次访问日本

1923年9月,日本关东发生大地震。 地震引发的火灾和海啸造成超过20万人死亡,造成10亿美元损失。 梅兰芳首次来日本演出的帝国剧场也在地震中被毁。 “没有对自然灾害的热爱。” 梅兰芳关心灾区人民,多次组织慈善演出,并将筹集到的善款全部捐献给日本红十字会。

京剧名角姜亦珊为什么自溢_京剧名角有哪些人_京剧名角/

▲ 梅兰芳在东京帝国剧场

灾难发生后,曾邀请梅兰芳来日本演出的大仓喜八郎再次邀请梅兰芳庆祝自己88岁生日,并感谢梅兰芳在日本灾难期间的善行,他说:“梅大师请来梅兰芳愉快地接受了邀请,前往日本在重建后的帝国剧场演出。

这次在日本的演出,不仅满足了日本民众再次见到大师的愿望,也让梅兰芳收获颇丰。 他在日本拍摄了3部剧情片并录制了5张专辑。 这些唱片不仅在日本销售,还传播到欧洲和美国。

曾三次访问日本

“很多穿着鲜艳衣服的女士和孩子们把精致的红白相间的花束送到我们手中。几个老朋友从人群中探出头来向我招手。日本朋友向我致欢迎词,我向他们表示感谢。”当时正值红日当空,天气十分炎热,但欢迎的人们却高高兴兴地唱着《东方红》《东京北京》等歌曲。 这是梅兰芳第三次访问日本的回忆。

京剧名角姜亦珊为什么自溢_京剧名角_京剧名角有哪些人/

▲ 1956年梅兰芳访问日本并与歌舞伎艺术家合影

梅兰芳第三次访日是在1956年,这次访日与前两次有很大不同。 梅兰芳受周恩来总理委托,担任中国京剧访日代表团团长。 身份,他率领欧阳予倩、马少波、孙平华、蒋妙香等共86人前往日本。 这是梅兰芳出国旅行中阵容最整齐、阵容最齐全的一次。 此次演出的25部剧目,周总理都一一审阅,代表了中国政府和中国人民的宽容态度和和平友谊的愿望。

京剧名角姜亦珊为什么自溢_京剧名角_京剧名角有哪些人/

▲ 梅兰芳与日本演员村田芳子等人合影

梅兰芳三访日本演出取得圆满成功,不仅使他在日本家喻户晓,还将中国京剧艺术传播到国外,让世界领略京剧魅力,爱上中国京剧。

京剧名角有哪些人_京剧名角_京剧名角姜亦珊为什么自溢/

京剧名角姜亦珊为什么自溢_京剧名角_京剧名角有哪些人/

京剧名角有哪些人_京剧名角姜亦珊为什么自溢_京剧名角/