2023年12月12日

“蕴玉·清辉”经典剧目展演落幕展现北京京剧院人才培养成果

作者 admin

新京报讯(记者刘臻)近日,由北京国粹艺术传承促进会联合北京京剧院、上海京剧院举办的“蕴玉·清辉”北京京剧院程(砚秋)派名家郭玮程派经典剧目展演(上海站),在上海天蟾逸夫舞台落幕,由程派名家郭玮主演的《锁麟囊》《春闺梦》《荒山泪》三部程派经典代表性剧目,集中展示了郭玮唱念做舞全面发展的艺术实力和突出成就,演出得到了当地专家和戏迷观众的广泛好评。

本次展演还特别邀请了著名京剧表演艺术家陈少云,北京京剧院领衔主演、叶派小生名家李宏图联合演出《状元谱》,北京京剧院优秀青年武生演员周恩旭演出《挑华车》,同时李宏图还与郭玮合作演出了《春闺梦》。北京京剧院国家一级演奏员、鼓师封千、琴师赵旭也全程参演,为演出增光添色、保驾护航。郭玮恩师、著名戏曲教育家李文敏和著名鼓师王硕也亲临上海,为爱徒举办专场演出坐镇鼓劲。演出由上海人民广播电台戏曲广播总监张源主持。

“蕴玉·清辉”北京京剧院程(砚秋)派名家郭玮程派经典剧目展演(上海站)演出自今年8月即启动策划筹备。之所以选择在上海举行展演,在于上海不仅是京剧大码头,更是程派艺术的福地。《锁麟囊》1940年首演于上海黄金大戏院,连演25场场场爆满。同时,上海京剧院与北京京剧院作为兄弟单位,多年来凝心聚力、携手奋进,在合作中实现优势互补和资源共享,并于今年9月联合演出了“南麒北马艺千秋”展演,丰富展示了两院人才培养、剧目储备情况。此次再度合作举办郭玮程派经典剧目展演,进一步加强了京沪两地艺术家的合作交流,是推动促进双方发挥更大效能,激发创新创造活力的重要举措。

此次展演以演出高水准、艺术高追求、呈现高水平赢得了观众的一致好评,回应了长期以来广大戏迷观众对高品质京剧演出的向往和期待。同时,严格做到宣传先行,大规模、高规格的宣传推介活动也是展演成功的一个重要因素。自8月以来,为全方位做好展演的各项前期调研、洽谈、保障、宣传工作,北京京剧院相关人员三次赴沪,付出了大量精力。11月初,郭玮与北京京剧院副院长朱甲、著名鼓师王硕更是走进校园,通过媒体采访等形式举办多场推荐活动,向广大上海戏迷观众隆重介绍了展演情况。同时,作为主办方之一的北京国粹艺术传承促进会也陆续推出了刘侗院长、朱甲副院长,北京京剧院领衔主演、叶派小生名家李宏图,国家一级琴师赵旭,国家一级老生演员倪胜春,优秀青年武生演员周恩旭的专访,在网络上引起了广泛关注,推动了演出热度的持续飙升。其中《锁麟囊》《荒山泪》两场更是提前八天即传来售罄捷报。郭玮对“蕴玉·清辉”身体力行的推介,使得程派经典走近了上海观众,走近了喜欢“国潮”的一代人。北京京剧院在传承弘扬中华优秀传统文化道路上的前行不辍,进一步推动了京剧国粹、程派艺术与新时代的深度联结。

连续三天的程派经典剧目演出,不但受到中老年观众的喜爱,也受到80后、 90后年轻观众的追捧,甚至还有00后,和许多小朋友也来到剧场,一起领略国戏风华,程派经典的魅力。许多戏迷观众甚至不远千里奔赴而来,有观众激动表示:“郭玮充分发挥了自己音色宽厚高亢、穿透力较强的特点,较好地传承了程派唱腔的艺术特色。身段、水袖等功夫也非常优美耐看。”上海京剧院著名老生纪玉良先生之女纪小云,上海律师协会京剧社程派乾旦钱军亮律师,上海资深票友、著名评弹《四大美人》《林徽因》编剧窦福龙,上海知名律师王国忠等沪上文化艺术界名人也都来信致贺。演出结束后,郭玮也对到场观演的广大戏迷观众表达了深深感谢。

展演期间,北京京剧院副院长朱甲还分别与上海京剧院、上海健图文化集团、上海国际艺术节等相关负责人就下一年度战略合作等事宜展开沟通磋商,并达成重要共识成果,为剧院后续工作开展夯实基础、提供助力。2024年,剧院将隆重策划举办纪念梅兰芳大师诞辰130周年和纪念程砚秋大师诞辰120周年系列展演活动。传承发展流派艺术、弘扬前辈大师艺术精神是北京京剧院义不容辞的责任使命,剧院全员将身体力行传播好中国声音,展现文化自信,为推动京剧艺术在当代的高质量发展做出更大贡献。

此次“蕴玉·清辉”程派经典剧目展演上海站的成功举办,既是郭玮作为京剧程派艺术新一代的优秀传人向上海广大戏迷观众和社会各界的一次综合性汇报演出,也是剧院人才培养、梯队建设的成果展现。