2023年12月12日

第十届中国京剧艺术节12月15日成都开幕以人民视角体现时代精神

作者 admin

千龙网讯(记者 刘美君)12月8日,记者从文化和旅游部召开新闻发布会获悉,第十届中国京剧艺术节将于2023年12月15日至2024年1月21日在四川省成都市举办。文旅部艺术司副司长黄小驹介绍,本届京剧艺术节坚持传统戏、现代戏和新编历史剧“三并举”,以广泛的题材、多样的剧目类型体现人民视角和时代精神。

该艺术节以“京剧艺术的盛会,人民群众的节日”为主题,包括开闭幕式、京剧优秀剧目展演、文化和旅游部2021—2023年全国戏曲表演领军人才培养计划京剧专场演出、文化和旅游部2022—2023年京剧艺术表演人才提升计划汇报演出、京剧创作人才高级研修班、专家评议会及主题研讨会、川剧精品剧(节)目展演、文化惠民等活动内容。

黄小驹表示,《石评梅》《突围》《瑶山春》等历史题材剧目发掘红色文化,致敬先烈,彰显党在百年奋斗历程中创造的伟大精神谱系;《东方大港》《长空烈焰》《主角》等现实题材剧目深入人民生活,紧扣时代脉搏,展示京剧工作者书写时代之变、中国之进、人民之呼的最新成就;《优孟》《阳明悟道》等新编历史题材剧目塑造历史人物,传承民族精神;《七侠五义》《千秋忠烈》等整理改编传统戏培根铸魂、守正创新,积极推动中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展。

同时,中国京剧艺术节将理论评论和创作实践密切结合。艺术节期间将开展“一剧一评”,对参演剧目提出修改意见和建议,帮助其提升艺术品质;举办一系列专题研讨会,总结中国京剧艺术节举办十届以来取得的成绩和经验,思考京剧发展现状,探索京剧未来。

此外,艺术节将采取线上线下结合、演出演播并举的形式,联合中央、地方等众多网络平台形成媒体矩阵,全程同步线上直播京剧艺术节参演剧目,让人民群众共享艺术盛会,促进京剧艺术传播提质增效。

据悉,本届京剧艺术节还将把京剧和川剧结合起来,同台绽放。四川省文化和旅游厅副厅长袁艺表示,两个剧种在声腔、表演、剧目等方面关系密切。本届京剧节将组织5台四川省及部分省外川剧精品剧目和折子戏专场集中展演,还将在部分景区、社区等设折子戏专场,加强京剧和川剧的交流互鉴。

黄小驹表示,中国京剧艺术节是我国规模最大、水平最高的京剧艺术盛会,自1995年创办以来,已成功举办9届,推出了一大批优秀京剧作品和人才,为传承弘扬京剧艺术,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,发挥了重要作用。返回搜狐,查看更多