2023年12月12日

第十届中国京剧艺术节将至杜镇杰张慧芳等亮相开幕式演出

作者 admin

12月8日,文化和旅游部召开新闻发布会,正式公布2023年12月15日至2024年1月21日,第十届中国京剧艺术节将在四川省成都市举办。本届艺术节以“京剧艺术的盛会,人民群众的节日”为主题,将上演80余场京剧和川剧演出。

中国京剧艺术节是我国规模最大、水平最高的京剧艺术盛会,自1995年创办以来,已成功举办9届。本届艺术节由文化和旅游部、四川省人民政府主办,包括开闭幕式、京剧优秀剧目展演、文化和旅游部2021—2023年全国戏曲表演领军人才培养计划京剧专场演出、文化和旅游部2022—2023年京剧艺术表演人才提升计划汇报演出、京剧创作人才高级研修班、专家评议会及主题研讨会、川剧精品剧(节)目展演、文化惠民等活动。

本届艺术节开幕式名家名角荟萃,杜镇杰、张慧芳、金喜全、王平、张建国、李佩红、赵秀君等众多艺术家将登台亮相。京剧优秀剧目展演从全国遴选出21台大戏和4台折子戏组台参加,张建峰、王艳、王越、魏积军、傅希如、马佳等广受群众喜爱的艺术家,以及深受年轻观众欢迎的郭玮、周恩旭、付佳等青年演员将汇聚蓉城。文化和旅游部2021—2023年全国戏曲表演领军人才培养计划京剧专场演出,由入选该计划的史依弘、王珮瑜、凌珂、黄齐峰、吕洋等16名优秀京剧演员各演1个传统折子戏。文化和旅游部2022—2023年京剧艺术表演人才提升计划汇报演出,由广西、河南、青海、宁夏、新疆参与该计划的青年京剧演员演出23个传统折子戏。

本届艺术节上演剧目题材涵盖传统戏、现代戏和新编历史剧。《石评梅》《突围》《林祥谦》《瑶山春》等历史题材剧目发掘红色文化,致敬先烈;《东方大港》《长空烈焰》《主角》等现实题材剧目深入人民生活,紧扣时代脉搏;《文明太后》《优孟》《阳明悟道》等新编历史题材剧目塑造历史人物,传承民族精神;《七侠五义》《千秋忠烈》等整理改编传统戏培根铸魂、守正创新,积极推动中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展。此外,艺术节期间还将开展“一剧一评”,探讨京剧发展现状,探索京剧未来。返回搜狐,查看更多