2023年12月12日

津城两台大戏入选第十届中国京剧艺术节展演

作者 admin

央广网天津12月7日消息(记者褚夫晴)第十届中国京剧艺术节将于2023年12月中旬至2024年1月在四川省成都市举办。天津市两台大戏入选京剧优秀剧目展演,分别是天津京剧院的京剧《失街亭·空城计·斩马谡》和天津市青年京剧团的新编历史剧《巾帼英杰》。

传统京剧经典剧目《失街亭·空城计·斩马谡》由天津京剧院优秀青年老生演员万琳主演。万琳师承苏承龙、程正泰、陈志清、叶蓬等京剧名家,他在表演上充分体现了杨派艺术的特色,又能展现出嗓音甜润清脆、唱腔韵味十足、表演稳重大气的个人风采。王嘉庆、卢松(特邀)、左洪莲等京剧名家也将在剧中精彩演出。该剧将于2024年1月6日、7日晚在成都新声剧场演出。

新编京剧《巾帼英杰》由著名编剧杨舒棠创作,国家一级作曲续正泰担任音乐唱腔设计,著名导演张四全、洪军执导。国家一级演员、梅花奖获得者闫巍在剧中饰演佘赛花一角,身兼花旦(闺门旦)、青衣、刀马旦、老旦四个行当,全方位展现了演员的多才多艺,成为该剧一大亮点。剧中杨继业由国家一级演员卢松饰演,多位年轻演员在剧中担纲重要角色,表现可圈可点。该剧将于2024年1月19日、20日晚在成都东盟艺术中心与广大观众见面。

第十届中国京剧艺术节期间还将举办“文化和旅游部2021-2023年全国戏曲表演领军人才培养计划京剧专场演出”,16名入选培养计划的京剧演员每人演出1个折子戏。届时由天津市入选计划的王艳、吕洋、黄齐峰三名领军人才将分别携代表剧目《太真外传》《六月雪·坐监》和《钟馗嫁妹》参加于1月4日、5日晚在成都新声剧场举办的专场演出。

天津是中国北方戏曲重镇,是京剧艺术的重要发祥地之一,曾先后成功举办过第一届和第七届中国京剧艺术节。多年来,天津市大力推动文化繁荣发展,加快文化强市建设,实施文艺精品创作计划,创新实施文化惠民工程,在赓续城市文脉、推动中华优秀传统文化在天津创造性转化、创新性发展上持续发力。天津市文化和旅游局高度重视京剧事业建设,组织天津京剧院和天津市青年京剧团两家国家级重点京剧院团,挖掘整理了一批优秀传统剧目,推出了《华子良》《康熙大帝》《楝树花》等新编优秀剧目,开展了CCTV空中剧院天津行、纪念厉慧良先生诞辰100周年等系列活动,成功举办京剧张派武生、厉派武生研习班,一批中青年京剧人才在老艺术家的悉心教导和社会各界的关心支持下脱颖而出,先后荣获中国戏剧梅花奖、文华奖,以及新时代中国戏剧领军人才和中青年英才称号,为天津市争得了荣誉。

入选本届京剧节的两台大戏充分体现了天津市在传承民族艺术、遵守京剧本体特性基础上坚持守正创新、出人出戏的重要成果。连日来,天津京剧院、天津市青年京剧团全体参演人员精心排练,将以最佳状态参加本届京剧节展演,奉献精彩演出,展示天津京剧风采。

第十届中国京剧艺术节将于2023年12月中旬至2024年1月在四川省成都市举办。天津市两台大戏入选京剧优秀剧目展演。