2023年12月12日

梅香生韵——梅花奖艺术团走进北语戏剧晚会举行

作者 admin

中新网北京12月11日电 由中国戏剧家协会主办,北京语言大学、北京京剧院、捌拍未来歌舞团协办的梅香生韵——首届世界中文大会闭幕演出暨中国剧协梅花奖艺术团走进北京语言大学戏剧晚会日前在北京语言大学举行。

当晚晚会由第14届中国戏剧梅花奖获得者吴京安、第18届中国戏剧梅花奖获得者张凯丽共同主持。节目以中国戏剧艺术各剧种的经典选段为主,10余位梅花奖获得者唱响拿手好戏,展现戏剧艺术之美。

晚会上,第29届梅花奖获得者单雯与优秀青年演员陶一春联袂演绎了细腻典雅的昆曲《牡丹亭》选段,第27届梅花奖获得者张馨月与第28届梅花奖获得者张建峰演唱了经典好戏京剧《四郎探母·坐宫》选段,第31届梅花奖获得者郑芳芳奉献出融入多种高难度技巧的晋剧《望海楼台》选段。

第29届梅花奖获得者蔡浙飞、第31届梅花奖获得者章益清携手带来优美婉转的越剧《梁祝·十八相送》选段。二度梅花奖获得者李梅与北京语言大学留学生代表共同表演了慷慨激越的秦腔《王宝钏》选段。

中国剧协、二度梅花奖获得者李树建当晚与河南大学喀麦隆留学生刘汴京演唱的家喻户晓的豫剧《大登殿》选段,新颖的“中外组合”让观众眼前一亮,叫好不断。

第25届梅花奖获得者王艳此次带来京剧《贵妃醉酒》选段,第27届梅花奖获得者杨霞云、第30届梅花奖获得者楼胜和国家一级演员陈丽俐,表演了独具特色、文武并重的婺剧《白蛇传》选段。中国文联、中国剧协、二度梅花奖获得者孟广禄当晚表演脍炙人口的京剧《铡美案》选段,并返场演唱了京剧《赵氏孤儿》选段。晚会最后,由北京京剧院优秀青年演员共同表演的武戏节目《国风武韵》将演出气氛推向。

据了解,中国剧协梅花奖艺术团成立于2005年,成员均为梅花奖获得者。十余年来,梅花奖艺术团始终以弘扬民族文化、服务人民群众为宗旨,坚持送欢乐下基层,受到观众的欢迎。 (记者 高凯)

人民网北京12月11日电 (记者杨磊)近日,全国第一个基于中国篮协技战术服务平台(简称“K8平台”)的篮球比赛——睿联赛,在北京市朝阳区北京中学(东泽校区)开赛。 K8睿联赛不仅是面向中学生的篮球赛事,更是围绕高阶智能数据打造的示范性标准化基层数据服务体系。…

人民网北京12月11日电 (记者李乃妍)12月9日至10日,2023年“国家奥体杯”青少年游泳冠军赛在北京英东游泳馆举行。本次赛事由国家奥林匹克体育中心主办,共有来自各地80家俱乐部的1500余名游泳小将参赛。…

人民日报社概况关于人民网报社招聘招聘英才广告服务合作加盟供稿服务数据服务网站声明网站律师信息保护联系我们

人 民 网 股 份 有 限 公 司 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用