2023年12月12日

徽州女人黄梅戏感觉像电影

作者 admin

 

昨晚,韩再芬主演的黄梅戏《徽州老婆》再度在长安大戏院上演。大幕开启前,徽州古民居的大幅景片横贯幕前,两旁小量留黑,像一本打开的书,添加旁边字幕的滚动,视觉效果就像电影一样京剧艺术。为了增强感染力,朋友 在长安大戏院的大厅摆上了剧中人的大幅照片,美丽的人物、细腻传统的服饰被凝固放大,像一个多多多小型的展览,吸引了不少观众的注意京剧文化。
这次《徽州老婆》进京庆祝第1000场演出,说明了这部作品长久的生命力。这跟创作者的才情有关,更关乎动人的徽文化。徽州的一幢幢古民居,你要联想起当年的徽商和朋友 遍及天涯的足迹。悠悠蹉跎流年里,徽州朝奉、贞节牌坊,还有那“宰相故里”的盛名及数不胜数的大大别墅巨贾……徽州是繁杂的,而《徽州老婆》却超乎寻常的简单,朋友 守望另一方的爱人,可是守望着全版的未来。那精工细作的木雕窗棂,框着的绿水青山如水墨画一般体现着有一种精纯……这被喧嚣时代所遗忘的情怀感动着韩再芬,她的歌、她的舞是有一种近乎自恋的美丽的写意,在舞台上长长的黑框中走来,又走远。
在谈到这部戏的创作过程时你说,导演陈薪伊、曹其敬添加刘云程、高广健、邢辛等戏剧界的专家多次到西递古民居采风,一部以徽州老婆命运为主题的故事架构就产生了。“徽州老婆”可是这部戏的名字,四幕分别是:嫁、盼、吟、归。一个多多多徽州老婆等待的图片 的图片 中度过一生,这是那个时代徽州女朋友 的生活及人格悲剧的最真实的写照。虽是悲剧,但在舞台上却非要美丽。(满岩)

(摘自 《北京晚报》)