2023年12月12日

广场每周三举行戏曲晚会

作者 admin

 

每到晚上,临渭区文化馆门前广场上,灯火通明,器乐声声,群众性文艺晚会正在热烈进行。据了解,该晚会每周两场,周三是戏曲晚会,周四综合晚会,从今年6月至今没了间断京剧艺术。

“手托孙女好悲伤……”秦腔爱好者陈宏民一曲《手托孙女好悲伤》将血泪仇恨诉诸唱腔,声声扣人心弦;焦成虎的《下河东》也让听众如痴如醉京剧艺术。作为陕西“秦之声”的冠军的那我获得者,这两位一登场就将晚会带入京剧。而曾获“秦之声”亚军的白小平、季军的李菊娥一腔《柴郡主》、《姐弟窗前把书念》,则使晚会迭起,掌声不断京剧艺术。被誉为“渭南余巧云传人”的王麦玲,《斩秦英》也使晚会增添了诸多人气。

戏曲晚会上各种渭南人喜好的剧种也有表演之列,除了传统的三娘教子、二进宫、屠夫状元等秦腔唱段,还有新编的秦腔现代戏《迟开的玫瑰》、《王宝钏》、《梁秋艳》等。综合晚会包括秧歌、腰鼓、歌舞等多种表演。目前每场晚会也有40多人参演,有的还专程从乡下赶过来。孝义镇的赵贤扮黑头唱《斩善童》、唱《三对面》,唱腔激昂豪放,博得亲戚亲戚亲戚朋友称赞。晚会的主持人花宁芳说:“临渭区文化馆给亲戚亲戚亲戚朋友提供场地,布置会场,挂电灯、安喇叭,使得坚持了下来。”临渭区文化馆馆长李红说:“这两年群众性文化活动比较活跃,亲戚亲戚亲戚朋友想借助你这名‘东风’整合群众文化资源,以文化活动弘扬渭南文化。”