2023年12月12日

“少年包青天”2023合肥市校园戏曲优秀节目展演举办

作者 admin

9日14时许,校园戏曲优秀节目展演正式开始。“少年包青天”一登场,惟妙惟肖的表演便引来了现场观众的满堂喝彩。此次京剧《铡美案》中的包公特别启用了女生出演,让人眼前一亮。“这是一个正义、为民除害的人物,所以我觉得应该把他演得更威武。”合肥市五十中学天鹅湖教育集团天鹅湖校区学子臧欣怡说。

“生旦净末丑,手眼身法步,丝竹管弦鼓,唱念做打舞。”此次展演的戏曲节目由全市各中小学校遴选而来,既包括影响最大的戏曲剧种——京剧,也有安徽地方戏曲剧种——徽剧、庐剧、黄梅戏。近两个小时的展演活动中,不同剧种剧目轮番上阵,令人目不暇接。活动现场掌声连连,气氛热烈。

展演中,合肥一六八学校南校区9名学生带来徽剧《拾玉镯》,优美的唱腔、柔美的身段、细腻的表演赢得现场阵阵喝彩。“台上一分钟,台下十年功。完美演出的背后离不开孩子的坚持和家长们的支持。”合肥一六八学校南校区戏曲社团负责人李新凤介绍,演绎《拾玉镯》的是学校戏曲社五、六年级的学生,目前校内已开设有基础班、提高班,每周定期上课,今年还新增了以男学员为主的“生角班”。

“学习黄梅戏之后,我的音准变好了。”合肥市育新小学学生李梓涵今年12岁,此次参演了剧目黄梅戏《春香传》选段。她表示,自己从一年级开始学习黄梅戏,虽然坚持练习有时候也会觉得辛苦,但一想到可以给更多人展示所学的优秀戏曲文化,她就感到无比自豪。

“能在这里展出,那都是戏曲的精品。”高级戏曲讲师张淑华以压轴戏曲京剧《国粹经典颂英雄》为例解析,学生在唱诵英雄人物故事的时候,会更加懂得英雄人物的伟大,懂得幸福生活的来之不易。张淑华回忆,2016年开始,她就进入学校为孩子们讲解戏曲,至今已培养了一批又一批的“小戏迷”。“戏曲进校园活动的持续开展,让青少年有更多的机会接触戏曲、爱上戏曲。”

合肥市戏剧家协会理事、蜀山区戏剧家协会副秘书长胡菲菲也表示,学习了解戏曲中优秀的人物故事可以帮助青少年树立正确的价值观。此外,戏曲训练还会为孩子塑造良好的体态,培养他们的毅力。

据悉,2016年合肥市被列为“戏曲进校园”首批试点市,7年来,合肥市持续加大戏曲传承力度,采取多种形式探索、完善“戏曲进校园”模式,推动传承工作走实、走细、走深。从“送戏曲”到“种戏曲”,青少年们在各类实践活动中切身感受到传统文化的魅力,越来越多的合肥学子与戏曲结缘,成为传统戏曲的传播者、传承者。