2023年12月12日

名家名角荟萃 第十届中国京剧艺术节将在四川成都举办

作者 admin

(记者 陶媛)2023年12月15日至2024年1月21日,由文化和旅游部、四川省人民政府主办,文化和旅游部艺术司、四川省文化和旅游厅、成都市人民政府承办的第十届中国京剧艺术节将在四川成都举办,以丰富的活动内容积极展现中国京剧事业发展的新成果、新气象。

据介绍,本届京剧艺术节以“京剧艺术的盛会,人民群众的节日”为主题,包括开闭幕式、京剧优秀剧目展演、文化和旅游部2021—2023年全国戏曲表演领军人才培养计划京剧专场演出、文化和旅游部2022—2023年京剧艺术表演人才提升计划汇报演出、京剧创作人才高级研修班、专家评议会及主题研讨会、川剧精品剧(节)目展演、文化惠民等活动内容。其中,开幕式名家名角荟萃,尚长荣、杜镇杰、张慧芳、金喜全等众多艺术家将登台亮相;京剧优秀剧目展演从全国遴选出21台大戏和4台折子戏组台参加,张建峰、王艳等广受群众喜爱的艺术家以及深受年轻观众欢迎的郭玮、周恩旭等青年演员将汇聚蓉城。

“艺术节期间,我们将开展‘一剧一评’,对参演剧目提出修改意见和建议,帮助其提升艺术品质;举办一系列专题研讨会,总结中国京剧艺术节举办十届以来取得的成绩和经验,思考京剧发展现状,探索京剧未来。”文化和旅游部艺术司副司长黄小驹介绍,京剧现代戏的创作成就与不足、京剧新编剧目如何守正创新、传统京剧如何与现代观众实现情感共鸣、京剧与地方戏如何在兼收并蓄中继承发展、京剧如何在新媒体“破圈”传播中处理好“引领”与“满足”的关系等热点与重点问题都会有所涉及、有所深入。

同时,本届京剧艺术节还将采取线上线下结合、演出演播并举的形式,全程同步线上直播京剧艺术节参演剧目,让人民群众共享艺术盛会,促进京剧艺术传播提质增效。举办“品茗听戏·漫游天府”特色活动、艺术讲座、名家访谈、京剧票友演唱会、惠民演出等形式多样的主题活动,邀请京剧名家与群众加强互动,拉近戏曲与群众的距离,增强人民群众的文化参与感、获得感、幸福感。

据悉,中国京剧艺术节是我国规模最大、水平最高的京剧艺术盛会,自1995年创办以来,已成功举办9届,推出了一大批优秀京剧作品和人才,为传承弘扬京剧艺术,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展发挥了重要作用。