2023年12月8日

2013年活动概览

作者 admin

2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是实施“十二五”规划继往开来的关键一年。未来。 丹东市文联在省文联的关心和指导下,认真按照党的十八大提出的文艺发展任务要求,全面落实坚持科学发展观,继续坚持“两个前沿”方向和文艺“双百”方针,努力产出高质量产品。 、培养人才,充分调动广大文艺工作者的积极性和自觉性,着力繁荣文化腹地,营造昂扬的文化氛围,积极发展丹东文艺事业,努力服务丹东经济社会建造。

 

会议及活动【丹东市文学艺术界十届二次全体委员会】

9月29日,丹东市文学艺术界第十届第二次全体会议顺利召开。 丹东市委组织部有关领导、丹东市文联领导、丹东市文学艺术界代表出席会议。 丹东市文联原副主席、党组副书记邢培红作工作报告,丹东市文联党组书记、原主席吴多良,发表重要讲话。 会议选举邢培洪为丹东市文联新任主席,任命吴多良为名誉主席。 会议明确了丹东市文联的组织领导,统一思想,指明方向,振奋精神,为丹东市文艺事业发展注入新的强劲动力。

【第二届中朝经贸文化旅游博览会朝鲜美术作品展】

由丹东市人民政府主办、丹东市文学艺术界联合会承办的“第二届中朝经贸文化旅游博览会韩国艺术展”于10月10日在丹东市美术馆隆重开幕。中朝双方代表及中朝艺术家出席开幕式。 开幕式由丹东市副市长张明主持,丹东市委书记戴玉林致开幕辞。 中朝两国政府领导人、朝方艺术家、多家媒体记者和各界嘉宾等200余人出席开幕式。 开幕式当天,近千人参观了展览。 中央电视台、新华社、人民日报、香港大公报、辽宁电视台等媒体也对本次展会进行了广泛报道。

【辽宁省第二届“大地书法”邀请赛】

11月8日,由省文联、省书法家协会、丹东市委宣传部、丹东市文联共同主办的第二届“大地书法”邀请赛隆重举行。 省市有关领导出席开幕式。 来自全省各市的160余名大地书法艺术家参加了本次活动。

【全省人民“迎全运、爱家乡、建设辽宁”健康舞蹈表演】

5月23日,省文联、省舞蹈协会、丹东市文联联合举办了以“迎全运、爱家乡、建设辽宁”为主题的全省健康舞蹈演出。 ”。 共有2000余人参加了演出。 通过此次活动,充分展示了丹东人民健康向上的精神风貌,推动了丹东人民业余健身活动的广泛开展。 目前,这种由中国文联倡导的百姓健康舞蹈已在丹东广泛普及。

【“我们的城市风采”朗诵演讲比赛】

7月中旬,在丹东市委宣传部、市文联的组织下,丹东“我们的城市风采”朗诵演讲比赛复赛、决赛在市文联成功举办党委会议厅。 本次朗诵比赛是丹东有史以来规模最大、参加人数最多、水平最高的朗诵活动。

【第三届“宏村阿菊”中央人民广播电台“夏青杯”朗诵大赛丹东赛区比赛】

在都市风情朗诵演讲比赛进行的同时,由市文联、市朗诵协会联合举办的全国“夏青杯”朗诵比赛丹东赛区比赛也顺利举行。 共有1500余名选手参赛。 最终,丹东朗诵艺术协会会员刘丙然获得丹东赛区一等奖、全国总决赛三等奖。 他成为丹东第一个参加“夏青杯”朗诵比赛并获奖的人。

【精彩丹东交响京剧音乐会】

由丹东市委宣传部、市文联主办,市戏剧协会承办的精彩丹东交响京剧音乐会于9月14日晚在市文化宫举行。 音乐会连续举办了三场,座无虚席。 这种现象是近三十年来所罕见的。 可以说,这场演唱会盛况空前。 音乐会在江城引起强烈反响,好评如潮。

【丹东市文艺界追溯江妈妈征集活动源起】

9月8日至15日,丹东市文学艺术界联合会组织丹东市文学艺术界追寻江妈妈渊源聚会活动。 丹东文艺界一行20人从鸭绿江下游出发,逆流而上,途经宽甸、吉安、临江、白山市,一路到达天池、长白山、鸭绿江源头。 活动期间,为边防官兵和偏远山区村民表演了两场文艺表演。 与吉安市文学艺术界联合会进行艺术交流和学习,并进行风格收集和创作。

【各类展览】

1月18日,我们与丹东市委宣传部、丹东日报社、丹东港口集团、辽宁锦绣实业集团、丹东市摄影协会、以及通化市摄影协会。 通化与通化摄影联展。

6月14日,“回家”系列艺术展——李宝瑞、李慧琴与师生一起举办花鸟画展。

8月13日,与市美术家协会等联合举办“自由精神——王再贝、呼玛、王大雁儿、小龙人四人学术展”。

9月18日,举办比利时书画展。

9月25日,桃园市“3+2”艺术展举行。

9月29日,丹东市第三届油画展与市美术家协会联合举办。

11月26日,与丹东市总工会、市文化广电局、市妇联、市美协共同主办“夕阳真美”路平工笔花鸟画展。

创作与研究【第十四届丹东市人民政府文学艺术创作奖】

丹东市人民政府文艺创作奖是本市最高艺术创作奖,旨在鼓励文艺界更多优秀人才、更多优秀作品。 该奖项每两年颁发一次。 第十四届丹东市人民政府文学艺术创作奖严格按照相关奖励规定,对中篇小说《决当》等48件作品(部、篇、篇)进行颁奖,第十四届丹东市人民政府文学艺术创作奖。 1人荣获园丁奖。

【“主题艺术沙龙”活动】

2013年以来,市文联不定期在丹东市美术馆举办“主题文学沙龙”活动。 每期将邀请我市相关领域的6至7位艺术家代表就某一艺术问题进行讲座和讨论。 截至目前已成功举办十六届。

【“树立都市时尚,凝聚道德力量”主题座谈会】

4月19日下午,市文联召集全市文艺界骨干,召开主题为“树都市风尚,凝聚道德力量”的座谈会。 座谈会上,与会人员结合丹东市文艺工作实际,探讨了丹东市委提出的“能帮、能让、管事”的都市时尚内涵和意义。和艺术圈,以及如何落实都市时尚。

直属事业单位【创新研究室】

在创作人才缺乏的情况下,民间艺术作家崔立军在2013年创作了11件民间艺术作品,其中:相声《无聊》获得全国相声新作品征文比赛二等奖,快节奏剧本《 《砸缸之后》荣获全国快块书法大赛二等奖。 小品《今天有好戏》、相声《希望你有事》荣获辽宁省第二届民间文艺汇演一等奖。 论文《高等学校民间美术教学初探》参加中国民间美术高峰论坛。

【《满族文学》】

按照中央和省政府关于非时政报刊改制的有关规定和要求,丹东《满文文学》杂志社已完成所有权交接。 2013年,《满族文学》刊物正常出版,没有出现政治和技术问题,达到了质量标准。 今年,《满族文学》杂志重点提升满族文化元素,在二封面、三封面、封底实施满族民俗策略。 11月,满文文学杂志社参加在北京举办的“纪念满族作家舒群诞辰100周年”活动,并如期组织纪念稿件。

艺术家协会〔作家协会〕

多次举办文学研讨会,包括纪念《毛泽东在延安文艺座谈会上的讲话》座谈会; 出版短篇小说24篇、中篇小说8篇、散文302篇、文学评论7篇、诗歌360首,出版诗集5部、散文集4部、作品集2部、小说3部。 其中,姜宏民的《美丽的妻子》在全国引起巨大反响; 小说4部入选转载,诗歌12首入选转载; 创作电视剧文学剧本7部,开机3部,播出2部。

【美术家协会】

举办过第三届丹东油画展、《画与成怀周国君中国画展》等艺术展览、采访、座谈会10余次,并评选出70幅作品参加“美丽辽宁——优秀美术作品展”,其中马殿才作品获得银奖,8人获得铜奖,34件作品入选; 作品入选参加省青少年美展,其中童胜强作品获银奖,张乐帅、焦清源、阚继军作品获铜奖,6人获优秀奖,18件作品入选。

【音乐艺术家协会】

组织快板剧《拜年》、相声《慈母》参加辽宁省道德模范颂歌巡演,并在辽宁电视台录制播出; 杯”民间艺术大赛暨全国相声新作品征文比赛;《慈爱的母亲》参加全国民间艺术基地优秀节目大赛获二等奖;小品《今天有好戏》、京东大鼓《智能编排》辽宁演出 荣获第二届省优秀民间艺术节目一等奖、二等奖。

【书法家协会】

组织数百名书法家通过培训班、国展培训班等学习方式深化传统、精心创作。 涌现出一大批优秀作家和作品。 共有13人参加中国书法家协会主办的各类展览30余次。 班级展示比赛。 继续开展书法培训班和提高班、“书法进社区”、“到基层送春联”等培训服务活动。 大地书法、篆刻领域也取得了长足的进步,取得了突出的成绩。

【讲师协会】

继续打造具有丹东特色的本土作家诗歌作品朗诵会,5月在丹东美术馆举办王学谦《冰屋》诗歌朗诵会; 与市委各部门联合举办丹东市风采朗诵演讲比赛; 第三届“宏村阿菊”中央人民广播电台“夏青杯”朗诵比赛丹东赛区成功举办。

[摄影师协会和女性摄影师协会]

先后举办丹东港杯“和谐发展文明生态美丽家园”丹东市、通化市摄影展、2013丹东港杯鸭绿江国际马拉松摄影展、2013文明丹东人人摄影活动、2013中国–朝鲜经济贸易文化旅游博览会。 期间举办了首届中朝鸭绿江风情摄影节等60余场展览和摄影活动。

【电视艺术家协会】

以《人间真爱》和2012年丹东市“人民春晚”为代表的自办节目荣获2013年辽宁省广播电视奖一等奖。 同时推出特别节目《人民大舞台》,提供优秀节目直达全市春晚。 建立植物形态。

【电影工作者协会】

为充分发挥电影的宣传教育战线作用,市影协大力配合组织部、宣传部、文化广电局等相关部门,发行、放映电影主题。 2013年,我们陆续安排了《雷锋1959》、《周恩来的四昼夜》等多部主题影片的放映,举办了三场免费公益观影活动。

【民间艺术家协会】

成功举办第六届中国婚庆艺术节暨第六届中国婚庆艺术创新大赛、丹东市首届少儿“好童谣”创作表演大赛、全国少儿故事表演邀请赛辽宁赛区选拔赛、《快乐老人快乐老歌》重阳节文化惠民敬老活动、首届中国丹东民间银杏文化艺术节等多项活动,并组织会员参加辽宁省庆祝十二运剪纸艺术展。

【舞蹈家协会】

2月,参加丹东市2013年《人民春节联欢晚会》编舞; 5月,与市文化文化机构联合举办人民健康舞蹈培训班,并组织主席团成员参加冯双柏在省内举办的辽宁省舞蹈协会舞蹈创作研讨会。 组织举办“辽宁省人民健康舞蹈展”活动; 7月,组织舞蹈协会干部到凤城大梨树,向人们传授健康舞蹈; 8月,成功举办部分省、市国家标准舞蹈比赛; 12月,组织舞蹈协会骨干成员参加省举办的健康舞蹈培训班。

【戏剧家协会】

成功举办三场精彩丹东交响京剧音乐会和一场传统京剧折子晚会; 在共青团丹东市举办的青少年文明风云表演大赛中,市戏剧协会执导的情景喜剧《心系百姓》荣获第一名。

【音乐家协会】

音协会员孙秀华创作的《秋天多想和你去山里》等两首歌曲在《歌曲》上发表。 艾夫的《江山夺角》荣获全国优秀作文金奖,孙家航的《中华儿女梦》荣获2013年美丽中国特等奖。 音乐表演银奖,国伟新歌《草原上的一朵花》、《纳木措恋人》由广州新月演艺经济有限公司发行,《抱抱我》由北京华数唱片发行; 承办第九届全国“中国艺术风采”暨青少年艺术才艺大赛,举办“全市中小学生艺术汇演”等四场音乐会。

基层文学艺术界联合会【东港市文学艺术界联合会】

开展首届东港市文学艺术奖评选表彰活动; 召开东港市文学艺术界联合会第三次代表大会; 开展“爱我家乡、建设我东港”庆祝“撤县设市20周年”征文活动,编印《笔墨东港》,举办东港市纪念建市20周年建县周年——张立臣中国写意画高级创作研究班邀请展,举办广天庆——名家作品展; 围绕文化惠民活动开展20余项,让文化深入基层; 围绕东港文化强市建设,开展“凌云东港”文化沙龙系列活动; 筹备创办东港文艺杂志,在东港新闻网开设“文化专栏”(文化论坛),打造网络交流阵地。

【凤城市文学艺术界联合会】

不断创新文化发展思路,注重发挥文化志愿者服务社会、服务群众的作用,实现全年市级演出100场、部门乡镇组织演出100场的“双百演出”目标,观众人数达20万。 确保文化活动全覆盖。 同时,文联各协会还组织辅导老师志愿者,在演出前后为观众开展秧歌、书法、歌唱等各类文艺辅导活动。 他们选择基础较好的地区,建立了15个特色文艺辅导基地,开展文学创作、书法、摄影、美术、舞蹈等文学艺术创作指导,让艺术在农村落地生根、开花结果, “赠送文化”变成“种植文化”。

【康甸县文联】着力开展文化惠民工程,协办春节文艺晚会; 举办热爱家乡诗歌朗诵会; 组织文化工作志愿者下乡为农民演出; 编辑出版文艺刊物《哨河》杂志,出版长篇历史纪实小说《宽甸黎明》; 组织作家、艺术家开展文学沙龙活动; 建立宽甸文化网络; 举办天华山、黄夷山文学创作笔会; 开展文化活动送文化下乡、“大手牵小手”文化扶贫工程; 与残联联合举办全县残疾人书法、美术、摄影、小说、散文、诗歌比赛; 与县科协联合举办“科普走进千家万户,幸福你我等”大型文艺演出; 组织开展非物质文化遗产抢救工作。