2023年12月6日

京剧程派艺术演唱会在京举行张火丁携全体学员登台谢幕

作者 admin

新京报讯(记者刘臻)作为中国戏曲学院“国戏风华”展演季的收官大戏,由学院张火丁京剧程派艺术人才研习班学员们联袂登台演出的“守正创新”京剧程派艺术演唱会,近日在北京中山公园音乐堂上演,用青春之声传唱经典。演唱会由知名主持人白燕升主持。

本场演出,14位研习班学员依次登台,为观众带来京剧程派代表剧目中多个脍炙人口的精彩唱段,其中有久演不衰的程派经典剧目《锁麟囊》《春闺梦》《荒山泪》、经整理改编的新编剧目《白蛇传》《梁祝》,以及传演二十余年的程派首部现代戏《江姐》等剧目选段,现场气氛热烈、掌声不断。演唱会最后,14位学员一起唱响《红梅赞》,京剧名家张火丁在观众的期待中登上舞台带领全体学员谢幕。

据了解,自2016年张火丁京剧程派艺术人才研习班成立以来,“高校培养、名角授课、精准传承、以演促学”等多措并举的办学方针,吸引了众多致力于传承、弘扬程派艺术的新秀学子。研习期间,学员们多次登上国家级艺术舞台,在重要赛事和演出活动中展露风采,以戏带功、以演促练,通过大量的实践演出磨炼技艺、增长经验,为今后的艺术道路打下坚实基础。

值得一提的是,如今,从研习班走出去的很多学员已是各个院团的“顶梁柱”,不仅享誉一方,而且拥有了一大批专属“粉丝”,其中,殷婵娟、潘钰、张娜三位学员通过遴选顺利进入第七届中国优秀青年京剧演员研究生班(简称“青研班”)深造,多名学员在国家及省部级戏曲赛事中斩获大奖。

演唱会的落幕也标志着“国戏风华”中国戏曲学院2023年展演季顺利收官。展演季自10月21日启幕,历时一个半月,通过包含经典剧目、演唱会、音乐会在内的24台演出和1场展览,集中展示学院近年来教育教学成果。