2023年12月5日

石家庄市桥西区:多彩课间十分钟 传统游戏乐趣多

作者 admin

随着下课铃声响起,充满欢声笑语的课间活动开始了,滚铁环、跳皮筋、丢沙包、跳房子……学生们在操场玩得不亦乐乎,校园顿时成了一片欢乐的海洋。为让学生们充分利用课间时间休息放松,石家庄市桥西区多所学校着力打造精彩课间,帮助学生们劳逸结合,健康成长。

石家庄市东三教小学充分利用课间时间开展“抖空竹”活动,组织学生们在大课间齐做“空竹韵律操”,让小小的空竹随着学生们灵巧地提、拉、抖、盘,飞舞出一道道漂亮的弧线。

“我在学校学会了抖空竹,也让我爱上了空竹这项传统运动,一到课间我就喜欢和同学们一起出来比试练习空竹的‘新招式’,和大家一起抖空竹让我感觉特别开心!”石家庄市东三教小学的学生贾啸泽说。

“蓝脸的窦尔敦盗御马,红脸的关公战长沙……”在石家庄市裕华西路小学大课间的操场上,学生们随着音乐做起京剧操,京剧表演的经典动作,如云手、弓箭步、圆场、台步等,都被学生们做得有模有样。

石家庄市裕华西路小学打破传统的课间操模式,将传统文化融入其中,打造了独具魅力的“京剧操”,将传统国粹艺术与学生课间活动结合起来,让经典的京剧韵律在大课间跃动,受到了广大学生的喜爱。

石家庄市桥西区城角街小学为了增强课间活动的趣味性和体验感,专门开辟出十几个传统游戏体验区,将丢沙包、跳房子、滚铁环、跳大绳、老鹰抓小鸡等“传统游戏”,列入课间活动,并配备了相关器材。通过积极开展内容丰富、形式多样、主题多元的课间活动,让学生们不仅锻炼了身体协调能力,也增强了团队协作能力。

石家庄市桥西区城角街小学贾文静介绍:“我校专门开辟出传统游戏活动区,由老师带领学生们一起动手设计出十几个游戏分区的特色图案,增强课间活动的趣味性和体验感,在孩子们的创造力之下,让‘传统游戏’成为课间的‘运动新潮’。”(吴梦莹、白雨卿)

人民日报社概况关于人民网报社招聘招聘英才广告服务合作加盟供稿服务数据服务网站声明网站律师信息保护联系我们

人 民 网 股 份 有 限 公 司 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用