2023年12月4日

皮影人物蔡劲笋

作者 admin

 

蔡劲笋,现任中国木偶皮影艺术学会理事、潮俗皮影剧社社长。1965年出生于广东陆丰,1992年户籍迁入深圳市现定居福田。中员,大专文化。自幼耳濡目染,深受传统艺术熏陶,拜潮俗皮影第三代传承人著名皮影老艺人卓顺意为师,潜心学习皮影艺术。又经卓幼儿、蔡娘仔、陈茂孝、卓荣光等名家悉心指导。唱腔洪亮饱满,操作手法灵活细腻,深得传统潮州影戏艺术精髓,成为潮俗皮影传承人。

15岁时以优异成绩考入陆丰县专业皮影戏剧团,1981年任剧团的主要演员,排练、主演过《白蛇后传》、《猪八戒招亲》、《哭塔》、《飞天》、《鸡与蛇》等20多部节目,担任主要操作和配音演员。其中《龟兔赛跑》、《鸡与蛇》于1981年赴北京参加全国木偶戏、皮影戏观摩演出,获文化部观摩演出奖(剧组)三等奖;《鸡斗》、《飞天》于1984年在北京参加建国35周年献礼表演,获文化部演出奖,同年参加广东省首届艺术节;《哭塔》、《鸡斗》等1987年被遴选赴北京参加首届中国艺术节演出。演出期间,先后受到文化部领导朱穆之、王蒙、英若诚、高占祥等的高度赞赏和亲切接见。1987年随广东省访问团赴日本兵库县、神户、大阪友好演出,1989年参加广东省民间艺术欢乐节演出,先后主演《飞天》、《哭塔》、《鸡斗》等多个节目。所到之处,均受到广大专家和观众的广泛赞誉。

2008年,为响应深圳市政府“文化立市”号召,在深圳各级政府主管部门支持下,蔡劲笋召集了一批留居深圳的艺友,组建成立了“金丝猴潮俗皮影剧社”,旨在传承民间文化,弘扬皮影艺术。同年11月,剧社赴汕头参加“第三届国际潮剧节”,演出了《三调芭蕉扇》、《东郭先生》、潮俗传统戏《桃花娘过渡》、《狮子戏球》等剧目,深受当地群众好评;2010年加入国际木偶皮影联会会员,同年参与举办深圳市首届生肖文化节,根据时代特色编、导、演贺岁皮影戏《福虎贺岁》及少儿剧《哥俩好》取得了较好的社会效应。