2023年12月2日

省考常识汇总京剧国粹考点汇总

作者 admin

回复“省考”获取23湖北省考备考资料包

 

大家好

23省考备考黄金期中考试

聚沙成塔,也要积累常识

今天兔兔给大家总结了《国粹》的考点。

京剧作为中国三大国粹之一,在考试中经常被提及,是一个重要的考点。 虽然这个知识点的内容并不复杂,但是测试的内容却非常详细。 因此,想要准确掌握这个知识点,就需要对这个知识点进行全面的分析。

一、京剧的起源

京剧又称平剧、京剧等,是中国影响最大的戏曲剧种,以北京为中心,辐射全国。

京剧是杂剧。 清代乾隆年间,原本在南方演出的安徽四大剧团三清、四溪、春台、和春相继进京,与湖北汉剧艺人合作。 同时接受昆剧、秦剧的教诲。 一些曲目、曲调和表演方法还吸收了一些当地的民间曲调。 经过不断的交流和融合,最终形成了京剧。

2. 京剧概论

京剧的基本功是唱、念、做、打; 京剧的角色分为生、旦、净、丑四种角色。 其中“生”分为老生、小生、武生、万生。 “旦”指女性角色,分为正旦、花旦、归门旦、武旦、老旦、才旦、刀马旦。 我国最著名的四大京剧演员包括梅兰芳、荀惠生、程砚秋、商小云等。“京”主要扮演性格各异、气质或外貌各异、五官突出、要求面部表情各异的男性角色。化妆品。 京剧脸谱的不同颜色代表着不同的人物形象。 例如,红色代表忠诚和正义——关羽; 黑色代表力量、正气、勇敢——包正、张飞; 黄色代表凶猛和残忍——典韦; 蓝色代表粗暴和烦躁——斗。 额尔敦,白色代表奸诈——曹操、赵高。 “丑”扮演喜剧角色,俗称小花脸。

关于京剧的剧目也很多,比如传统剧目《渔杀全家》、《空城计》、《霸王别姬》、《美人案》等; 现代京剧代表作有《红灯笼》、《沙家浜》、《智取》、《威虎山》、《白毛女》等。

三、如何参加京剧考试

按照以往考京剧的方法,设题的方式有以下几种:一是考作者与剧目的对应关系;二是考考京剧的内容。 二是考验对人物的理解力; 从考试方式来看,京剧的考试内容灵活多样,难度逐渐加大。 做这类题需要打好基础,掌握京剧的方方面面。

试用测试

京剧是我国的国粹。 下列关于京剧的叙述正确的是:

A. 京剧起源于山西、河北地区

B.青衣属于京剧界的“网”

C.常香玉是京剧四大名旦之一

D、《贵妃醉酒》是梅兰芳的代表剧

点击这里查看答案

正确答案D

【解题思路】第一步,考文化知识。

第二步是京剧《贵妃醉酒》,又名《百花亭》。 该剧是根据中国唐代历史人物杨贵妃的故事改编的一部单机剧。 由中国著名京剧表演艺术家梅兰芳先生创作并演出并流行。 《认知》是梅派的代表剧目之一。 梅兰芳是“梅派”唱法的创始人。 代表京剧有《贵妃醉酒》、《霸王别姬》等。 D项正确。 因此,选择D选项。

项目一:从清朝乾隆五十五年(1790年)开始,原本在南方演出的安徽四大剧团三清、四戏、春台、和春相继进入北京,并与来自湖北的汉剧艺术家同时也接受了昆剧、秦剧的一些剧目、曲调和表演方法,吸收了一些当地的民间曲调。 经过不断的交流和融合,最终形成了京剧。 因此,京剧并非起源于山西、河北。 A 项是错误的。

B项:青衣是中国戏曲中丹行的一种。 北戏多称青衣,南戏多称正旦,人物多为女性。 “京”是京剧中的一个角色类型,主要扮演性格各异、气质或外貌各异、特色突出的男性角色。 所以,青衣属于“丹”,不属于“精”。 B项是错误的。

C项:京剧四大著名女演员是梅兰芳、程砚秋、尚小云、荀慧生。 常香玉,豫剧表演艺术家。 她的代表作品有《花木兰》、《号角》、《断桥》、《大祭桩》、《人间欢乐》、《红灯笼》等。因此,常香玉并不是京剧四大名旦之一。 。 C项是错误的。

京剧资料视频_京剧官网_京剧资讯/

公开考试必备书籍

【新年特惠】23本公务员书籍热卖

春节期间快递不打折! 书籍送货上门!

好好利用假期吧! 做个预测吧! !

23门省考新大纲笔试课程

立即点击这里→咨询课程