2023年12月2日

“大戏看北京”12月文艺资讯丨话剧、戏曲、音乐会精彩纷呈

作者 admin

2023年12月22日,国家大剧院即将迎来建院十六周年。国家大剧院始终坚持“人民性、艺术性、国际性”办院宗旨,坚持“高站位、高标准、高质量、高效率”的四高要求,创新提出了“引领、传承、创新、开放、包容”五大发展理念,着力打造“表演艺术中心平台、主题原创艺术平台、艺术普及教育平台、综合艺术展示平台、文化交流合作平台、数字文化传播平台”六大平台,开创了“一院三址”新的发展格局。

12月15日至23日,国家大剧院话剧《简·爱》将迎来第十八轮演出,将以原汁原味的诗意文字与灵动优雅的舞台语汇让数万名观众沉浸在夏洛蒂·勃朗特的名篇中,与主人公一起呼吸,重拾感动。此轮回归,朱杰、濮存昕将再次以简·爱与罗切斯特的相遇至相爱,深情诠释爱与尊严。

12月1日至3日,由赵淼导演、邓家佳主演话剧《被嫌弃的松子的一生》即将亮相,该剧极具风格化的舞台呈现,跌宕起伏的情节设置以及大体量的舞蹈编排,看点十足。12月6日至9日,由著名戏剧导演林兆华倾力执导,倪大红、史可、郝云等主演的话剧《银锭桥》将首次登台国家大剧院。此外,上海话剧艺术中心《天窗》、京剧名家名段演唱会等一系列戏剧戏曲演出也将精彩上演。

12月1日至3日,中央芭蕾舞团《小美人鱼》将用芭蕾演绎经典童话,首席明星王启敏、马晓东、邱芸庭将担纲主演。12月7日至10日,云门舞集暌违四年再次与京城观众相约,恰逢舞团50周年,艺术总监郑宗龙将带来编舞作品《霞》。12月13日至17日,“爆款”舞剧——上海歌舞团舞剧《永不消逝的电波》将再度登台,通过舞剧的独特表现形式,对红色经典进行全新演绎,再现可歌可泣的英雄形象。

“会馆有戏”以一两百年甚至更古老的会馆为载体,汇聚北京优质戏剧演出资源,展现传统戏曲的时尚表达,一场场“小而精”“小而美”“小而雅”的精彩演出让古老会馆再现勃勃生机。

正乙祠戏楼是中国历史上第一座整体木制结构的室内剧场。具有三百多年历史的老建筑,被誉为“中国戏楼活化石”。12月,昆曲《牡丹亭》(古戏楼版)、舞剧《幻茶谜经》、《十弦十美——柴亮和他的朋友们》小提琴音乐会等演出将亮相正乙祠戏楼,给观众带来丰富而精彩的艺术盛宴。

颜料会馆拥有400多年历史,是京城兴建较早的商业会馆之一。不仅演出传统戏曲,还有相声、沉浸式话剧、儿童剧等,让演出更符合现代时尚潮流,吸引更多年轻人走进历史感受传统文化精彩。12月大逗相声、越剧《红楼梦》(徐王版)与您相约颜料会馆。

改编自被28万豆瓣网友标记8.3高分的同名电影,2011年试水外百老汇就收获了巨大反响,场场售罄,开演仅一天就官宣正式登陆百老汇剧场。2012年即成为百老汇热门剧目,始终保持95%以上的傲人上座率。

2023年末,音乐剧《Once曾经》将首次登陆中国,带来“小清新”的治愈感动,与观众共赴一段爱与梦想的心灵之旅,见证音乐的力量和魅力。

“《曾经》所使用的音乐和舞蹈是以前美国音乐剧中从未出现过的,主演们精湛的演出使得整部剧充满强有力的灵魂冲击力。”

法语版音乐剧《摇滚莫扎特》自2009年9月在巴黎首演即引起巨大轰动,它的原声专辑在5周之内成为全法销量冠军,11周仍然保持在销量前5。

此次中文版《摇滚莫扎特》由七幕人生携手剧目原版制作人Dove Attia 和 Albert Cohen潜心打造。全剧将高燃摇滚乐与经典古典乐有机融合,以突破性的跨界手法、炫目的视觉效果和朗朗上口的优美旋律,共同描绘莫扎特短暂而富有戏剧色彩的一生。

《伪君子》是法国喜剧作家、演员、法国芭蕾舞喜剧创始人莫里哀的著作。作为法国17世纪古典主义文学最重要的作家之一,莫里哀在欧洲戏剧史上占有十分重要的地位。

法国诺诺剧团致敬法国喜剧巅峰之作,具有浓郁的“法式风情”。诺诺剧团将伪君子描绘成一个道德的者,他完全有能力欺骗任何人。

约瑟夫·格雷夫斯是美国著名戏剧导演,莎士比亚戏剧专家。他对莎士比亚的全部热爱,融入到英语独角戏《一个人的莎士比亚》这部剧中,讲述了一段发生在迷茫的六岁男孩儿与苛刻严厉的“莎士比亚”老师之间令人捧腹而又感人至深的故事。

剧中引用了许多莎剧的经典台词,向这位伟大的戏剧大师致敬。尤其是暮年的瑞维尔校长缓缓地念出《皆大欢喜》中” All world’s a stage”一经典段落时,引起观众的共鸣。

它更像是一个人,站在你面前,和你聊天,回忆人生。但如果你能静下心,与演员一起进入这个私密的莎士比亚世界,你一定会被这些人、这些事,这朴素的人性与真挚的情感所打动。

“《一个人莎士比亚》,每个人的莎士比亚。是一部戏剧,仿佛又是说书人口里的故事,穿梭在现实和戏剧中,心中的感动和共鸣渐渐强烈,直到最后眼泪夺眶而出。好的戏剧,也可以不是太大的起伏和人山人海的阵势,心中汹涌的波涛,只有自己清楚。”

“《春逝》的舞台呈现并不沉重,但其中涉及的社会话题、公共议题却有棱有角。例如,对女性研究者在科研领域内乃至社会环境中的限制、困惑及自我认同,剧中以人物之间的对话来处理,看似云淡风轻,实则处处扎心。她们以女性特有的细腻柔韧、乐观坚毅来自我纾困,绝不随波逐流,终于活成了她们自己想要的模样。”

《卡门》舞剧中演员阵容强大,弗朗西斯哥·古埃罗·贡扎勒是拿过大满贯舞蹈冠军的“天才舞者”,克里斯蒂娜·阿里亚斯被评为让人神魂颠倒的“万人迷舞神”…再加上身经百战的皇家御用班底,为你呈现最酣畅淋漓的灵魂之舞!

有的人可能没有读过《伊索寓言》这本书,但是每个人却都知道这本书里面的一些耳熟能详的故事:《农夫和蛇》《龟兔赛跑》《乌鸦喝水》《狐狸和葡萄》等等。中国儿艺把《伊索寓言》作为世界经典童话年的开篇剧目呈现给观众,旨在和大家一起分享这本对后世影响极大的古代寓言。一经演出,好评不断,并荣获“第九届话剧金狮奖小剧场剧目奖”。

《悲惨世界》将以法语原版音乐剧版音乐会形式,重现原版魅力37首原版金曲、30位歌者、30余位交响乐乐手

音乐会将完美融合演唱+动画+舞蹈+互动的奇妙构思,梦幻的演出,强大的阵容,将为观众们创造前所未有的迪士尼新体验,献上一场汇集声、光、影、唱的全方位视听盛会。

本次的巡演,以专辑为名,王嘉尔认为,“MAGIC MAN是一个人的终极形态,经历了人生的不同高峰和低谷,才到达最真实的自己。每个人都能成为自己的MAGIC MAN。这不是一个谜,一切都只是MAGIC。”

大唐敦煌,古称沙州。安史之乱后,吐蕃势力攻陷沙州,大唐守军全数殉国。脱离故国大唐的60余年间,沙州生灵涂炭,吐蕃统治势力任恐热凶残好战,更添民怨。沙州军民日夜思念大唐,在名门望族张议潮的带领下,包括其女十二娘在内的沙州军民率先起事。但双方实力悬殊,沙州归义告急。偷粮贼狼鹞子和逃兵诺次阴差阳错加入了张议潮女儿张月牙以及曹家二郎曹光宗的求援队伍,肩负起了沙州军民最后的希望。

集团裁员风波之下,人心惶惶,底层钳工胡建林却被阴差阳错调入集团总部!裏挟在“错调”事件中的人事经理马杰诚惶诚恐,为保饭碗为其周旋隐瞒。从“工厂”到“大厂”,从“蓝领”变“金领”,胡建林因与大厂环境格格不入而笑料百出,也像一面“职场照妖镜”照出众生相。胡建林为何能在裁员之际一路升职加薪制霸大厂?马杰又能否在“错调”事件中全身而退?这对“天选打工双侠”会引发怎样轰轰烈烈的职场大整顿?

张万森计划在高考后向暗恋已久的女生林北星表白,突如其来的演唱会事故却让一切变成了一场无可挽回的悲剧。没想到的是,痛苦无助的张万森竟意外重启了这个夏天,再次回到悲剧发生前的林北星身边。而重启夏天的秘密,仿佛没有想象中那么简单。这一次,拼尽全力的张万森能否成功守护林北星,让所有刻骨铭心的遗憾都得以?

上市公司嘉文集团在短短几年间从默默无名到风生水起,再到没落清盘,市值蒸发超过一百亿。幕后老板程一言也从万众瞩目的股民偶像变人喊打的过街老鼠。高级调查主任刘启源长达十五年锲而不舍地搜证和跨境调查,消耗超过两亿诉讼费,竟发现局中有局案中有案,牵涉数条人命并波及香港整个上流社会,究竟谁在幕后?谁能逃脱?谁会出局?