2023年12月2日

吴汝俊让四大美女凑一桌

作者 admin

男旦吴汝俊将施展变脸术一人分饰中国古代“四大美人”,并且由他自编自导完成。10月13日、14日这部由清一色实力派男演员组成的豪华新京剧《四美图》,将在长安大戏院推出,并受邀于年底赴美国在“百老汇”演出。

 

四大美女同登一舞台

有着“亚洲第一青年男旦”和戏曲“鬼才”之称的旅日京剧表演艺术家吴汝俊,此前已创作出《贵妃东渡》、《武则天》,这部《四美图》完成后,也就标志着他的“新戏曲三部曲”终于完成了。
《四美图》是长安大戏院、《新剧本》杂志社和文化部戏曲艺术中心联合推出的作品,并首次将中国不同时代的四大美女相约在一个舞台上。剧中,西施与范蠡的“剑胆琴心”,王昭君与呼韩邪单于的“大漠情歌”,貂蝉与四个男人的“乱世情殇”,杨玉环与李隆基的“天地情缘”,这四位观众非常熟悉的中国古代四大美女,在爱的大主题贯穿下,将以全新的面貌呈现在舞台上。由于每一幕在编排上都使用了“小剧场”的风格,使得原本枝蔓繁多的故事情节为之清晰连贯,剧情转折繁而不乱。
吴汝俊说:“在《四美图》中,这四大美女都是极美的化身,都向往着美好的爱情。她们都生于乱世,她们的命运都紧紧地与国家的兴亡联系在一起,都是男人们面对危难束手无策时的救命稻草。她们都不能自己决定自己的命运,也无法选择自己的生活道路。”

四大美人分用梅尚程荀

2001年,当吴汝俊带着他主演的大型昆剧《贵妃东渡》在京演出时,曾引起戏曲舞台上一次不小的震动和争论,也正式敲响了“吴氏青衣”推出“新戏曲三部曲”的开场锣。《四美图》是对“吴氏青衣”不同于传统的最典型的体现。在唱腔方面,吴汝俊将分别用梅尚程荀四大流派来表现杨玉环、王昭君、西施和貂蝉四个人物。同时为了突出四位美女的不同性格特征,该剧还大胆地将皮黄、昆曲、鼓曲,甚至是民歌的元素融为一体。多元化的音乐元素,丰富的音乐语言,凸现出的不同主题,扩充了传统戏曲的表现力。
吴汝俊告诉记者:“《四美图》中,芭蕾、现代舞蹈以及民歌等各种表现形式都有。比如曹操在梦境中的那场戏,我们用舞蹈演员以舞姿来展现曹操心中所想,将内心世界外化。这样做既可以让戏迷通过一出戏欣赏到各种艺术,又可以以多种艺术形式来表现人物、发展剧情。这种多艺术门类的融合不是没有章法的,是按照舞台艺术规律进行创造的。”

四种氛围让人心潮起伏

以场景和人物最终命运的强烈反差展示出的大悲大喜,是《四美图》的另一个看点。《四美图》几个重点场景的舞美,有的场面豪华、气势恢弘,有的则返璞归真、空灵淡雅。场景中有月下一叶扁舟,西子与范蠡翩然而去;有盛世大唐,锦衣玉食,享尽奢华的杨玉环最终魂归马嵬坡;有天苍苍、野茫茫,昭君踏上塞外千里古道;有军阀混战,你争我夺,硝烟中既是权利斗争的重要棋子,又是各方势力觊觎抢夺的尤物,被利用被玩弄的貂蝉最终背上了“祸水”的骂名。观众的心会随着场景的变化而变化,会随着四个人物不同的人生际遇、不同命运终结,而起起伏伏,最终会从四大美女有着巨大差别的人生历程、又有着同为权势斗争工具的共性中,品味出一种新的人生况味。

全剧主演一水男演员

该剧除了吴汝俊一人分饰四大美人,其他的主演也都是一水的实力派男演员,如著名京剧武生李光饰演吕布,著名老生李崇善演范蠡、刘学钦演关羽、孙桂元演勾践,著名花脸演董卓、杨赤演曹操,著名小花脸寇春华演高力士、司马辛演伯喜丕,昆曲小生王振义演李隆基等。

同步发行原声大碟

在新闻发布会上,吴汝俊现场播放了剧中西施、貂蝉和王昭君的演唱片段,听起来真的很有味道。剧组的老艺术家们都对该剧的唱腔、音乐非常满意,认为这出戏的唱腔在不失京剧味道的同时,旋律非常大气而且唯美。吴汝俊说:“唱腔的创作主要是依据观众的欣赏习惯及剧情需要和人物的性格特点。而将四个流派有机地串联在一出戏里,形成一个共同的主旋律,是一种新的尝试。”
吴汝俊认为,过去的京剧表演和声腔都缺少包装。他要让《四美图》的旋律鲜明起来,流行起来。和国际接轨的做法中,最新的一招就是原声大碟的发行与剧目的首演同步进行。所以此次《四美图》的首映式上,观众还可以买到同步发行的这出戏的原声大碟。

我想让观众记住京剧

在日本能容纳5000人的剧场里,吴汝俊演出《贵妃东渡》、《武则天》每张票能卖到1.1万日元,同日本红得发紫的小室哲哉与安室奈美惠是一个价。吴汝俊说:“在中国打响男旦戏,我没有选择传统戏,而选择了具有时代感的大制作舞台剧,是因为我认为男旦艺术走到今天应该具有今天的时代特色。在日本,我看了大量四季、新干线的音乐剧,发觉京剧男旦的表现在今天应增强音乐性,使其通俗化,并表现出时代感受。比方说,每当想起《猫》,你就会马上想起那首主题曲《记忆》中的美妙旋律;而第一次听京剧,你可能什么都记不住,这就是该改进的地方。所以我的新京剧三部曲中,除了在舞台制作上突出华丽宏大之外,还加强了歌唱性,你会觉得那不只是昆曲、皮黄,还有其他曲牌体的、民歌的、交响乐的影子。”

《红楼梦》进入筹备阶段

吴汝俊透露,早前美国戏剧界已经与他协商了《四美图》去百老汇演出的事宜。现在已经基本上确定了此事。他准备在结束了北京的演出后,便开始做年底携《四美图》赴百老汇展演的准备。同时,继《四美图》之后的下一出新京剧《红楼梦》,目前也进入筹备阶段。(记者 唐雪薇)

(摘自 《北京娱乐信报》)