2023年12月1日

京剧币登场6000万枚秒光二级市场价格上涨超6成!币商:不敢囤赔怕了

作者 admin

“昨天(11月28日)是纪念币兑换的第一天,队伍排到了门口,高峰时要等十几分钟。”北京一位建设银行工作人员告诉时代财经,每次兑换纪念币之初,市场热情都较高,银行会开设专门柜台,保障兑换效率。

11月29日,时代财经来到建设银行某纪念币兑换网点,办事大厅中已用围栏拉起了排队通道,但前来兑换京剧艺术普通纪念币的人并不太多。

虽然前来兑换京剧币的线下场景,没有想象的火热,但这款纪念币的线上交易却是十分火爆,价格涨幅已超过60%。

“这个纪念币不太好抢。”一位来银行兑换京剧币的市民向时代财经表示,自己只抢到了一卷,之前的生肖纪念币基本能抢到两三卷(一卷为20枚)。

据央行官方微信公号11月6日发布的信息,11月28日发行带有隐形图文“生”字的中国京剧艺术普通纪念币,面额5元,发行6000万枚。其中,广东省分配数量最多为518万枚,北京为363万枚。

一名兑换京剧币的人士透露,他11月22日晚上10点预约兑换成功,本想再预约一份,但输入信息后发现可选预约网点的纪念币数量已变成了零。

“这款纪念币昨天刚到,之前没有现货,期货价格最高超过9元。”北京马甸邮币卡市场某商铺老板对时代财经表示,目前京剧币零售价格8.5元一枚,一卷是170元。

据一尘网普通纪念币交易频道的信息,有关京剧币的帖子已有数千条,收购价格普遍超过8元,和5元面额相比,上涨超过60%。

纪念币投资者表示,普通纪念币市场近年比较冷淡,京剧币此次发行量为6000万枚,较之前动辄上亿枚的发行量相比有明显缩量,这给市场传递了积极信号。因此,二级市场价格涨幅较大。

业内人士介绍称,纪念币的市场行情主要取决于发行量和题材,京剧币作为一个纪念币系列,未来可能会按照生末净旦丑的顺序发行,一般首枚的价格会偏高。

时代财经梳理发现,近年纪念币发行量普遍偏高,如世界文化和自然遗产系列中的泰山币、武夷山币、黄山币和峨眉山-乐山大佛币的发行量均为1.2亿枚,生肖系列的贺岁币发行量也均在1亿枚以上,其中2016年猴年贺岁币与2017年鸡贺岁币的发行量更是高达5亿枚。

京剧币市场火热,币商却有疑虑。“京剧币未来继续大涨的可能性很小,我们目前拿货是8元以下,没有什么利润空间,基本是有人想要,我们才会去收一些。”一位币商告诉时代财经。

时代财经走访北京马甸邮币卡市场发现,对外展陈京剧币的商铺并不多。“担心赚不到钱,之前赔怕了。”一名币商对时代财经说道,之前纪念币的市场价格波动剧烈,题材炒作过后,囤币要承担很大暴跌风险。