2023年12月1日

乡村文化振兴|聊城市冠县清泉街道西街村举行“幸福食堂+京剧演出” 助力乡村文化振

作者 admin

乡村振兴,文化是魂。京剧下乡,传承的是传统文化,激发的是文化自信。近日,聊城市冠县清泉街道西街村幸福食堂里迎来了县京剧协会的经典大戏,丰富了广大群众精神文化生活,推进乡村振兴战略走深走实。

演出中,除了有《锁麟囊》《白蛇传》《贵妃醉酒》选段等传统经典剧目外,也有现代剧目《红灯记》选段精彩演绎。整场演出,演员们在舞台上唱念做打,一招一式中尽显功底,展现了京剧文化的独特魅力。精彩的演出为观众和戏迷带来了一场视听盛宴,赢得了现场观众的阵阵掌声。

在现场倾情投入观看演出的老人感慨万千:“现在京剧现场演出越来越少了,平时一般都是在电视和手机上看,今天过了一把瘾,又能吃饭,还能品戏,非常满足,希望以后多开展这样的活动。”

“幸福食堂”不仅是一个吃饭的地方,也是村里老年人相互交流、娱乐休闲的场所。西街村“幸福食堂”整合利用了村委活动场地、人力等资源,完善提升文化广场,既提供就餐服务,也是综合为老服务中心。老人在用餐之余,可休闲娱乐,聚在一起唠唠家常、看戏听曲,丰富精神文化生活,让老人们老有所依、老有所乐,提升幸福感。

接下来,清泉街道将持续开展“幸福食堂+文化惠民演出”活动,不断推进文化演出进村庄,通过创新文化活动形式,丰富辖区居民精神文化生活,为乡村文化振兴注入源头活水。