2023年11月29日

京剧电影《安国夫人》定档12月12日讲述女将梁红玉的故事

作者 admin

新京报讯(记者滕朝)11月29日,以歌颂爱国主义、民族精神为主题的京剧电影《安国夫人》正式官宣定档12月12日在全国上映。影片取材自宋朝著名女将梁红玉的故事,由同志编剧,国家一级演员董圆圆、张建国、田磊领衔主演,高牧坤任戏曲导演,刘学忠担任导演。该影片思想精深、艺术精湛、制作精良,已获得中国文学艺术界联合会、中国戏剧家协会中国戏剧梅花奖获奖演员优秀剧目数字电影工程资助,北京高校卓越青年科学家计划项目资助。

《安国夫人》以京剧为本,电影为用,在坚守京剧艺术品质的同时,创造性地将传统京剧舞台艺术与现代数字电影艺术相融合,让视觉画面更贴合当下观众的影视审美,通过电影的叙事方式,传递着京剧舞台表演的精髓,为年轻一代的观众展现了更丰富的文化视听体验。这不仅打破了年轻群体对京剧表演的固有认知,吸引他们自发去了解京剧艺术,主动去感受京剧魅力,更以全新的创作方式为京剧舞台的向外延展提供更多发展性,实现京剧艺术“续古为今”和“续古为潮”的创新发展,并为京剧艺术注入新生力量,带来融合古今的活态传承。

该片是由中国数字文化集团有限公司、国家京剧院、中国电影股份有限公司、淮安市全域旅游营销有限公司出品,木兰文化传媒有限公司联合出品,由中国戏剧家协会、中央戏剧学院、淮安市委宣传部指导支持的京剧艺术电影。