2023年11月27日

2023“白塔杯”文创大赛落幕《临境·京剧艺术空间》等获奖

作者 admin

新京报讯(记者展圣洁)11月25日下午,2023“白塔杯”文化创意大赛颁奖仪式暨2024大赛启动仪式在北京设计之都大厦举办。记者了解到,《临境·京剧艺术空间》获得大赛一等奖,《熊猫理想国·西城》等作品获得大赛二等奖,《妙塔藏经》等作品获得三等奖,同时还诞生了最佳数字场景奖、最佳数字消费奖、西城礼物奖等奖项。

此次文化创意大赛围绕西城区“城之源 都之始 河之端”的区域文化特色,开设四条主赛道,分别为“西城礼物”赛道、“数字赋能”开放性赛道、“北京银行北京分行·京萤计划-少年创想”赛道和纹样主题征集赛道。

自今年6月启动项目征集以来,共收到来自2500多名选手的参赛作品3800余件(组),覆盖北京、上海、福建、江西、湖南、浙江、吉林等17个省份及港澳台地区,经过初复赛的激烈角逐,共有71件(组)作品亮相决赛,最终诞生28个奖项。

大赛采用专家评委与“观赛评审团”综合打分机制,强化了社会各圈层对赛事的关注度和参与性。“观赛评审团”成员由西城区、区政协、团区委、区委部、区侨联、区台办、区妇联、区文联、区工商联、媒体及意见领袖代表等组成。

值得一提的是,本次参赛的青少年作品中,有相当一部分作品采用AI软件创作,包括绘画作品、影像作品和音乐作品,孩子们大胆地将传统文化元素与AI技术融合,为想象力提供了更为宽广的施展空间,给文化产业未来的创新发展注入更多可能性。

颁奖仪式现场,西城区人民政府党组成员、副区长陈大鹏表示,近年来,西城坚持以文育城、以文化人、以文促治、以文赋能,积极推动全国文化中心核心承载区建设,努力展现大国首都核心区的文化自信与人文气象。文化产业数字化是未来的方向和趋势,本届“白塔杯”文化创意大赛抓住了这个机遇,拓展了“白塔夜话”这一IP的文创底蕴和外延,在深入挖掘西城文化内涵、促进西城文化消费的同时,也注重对优秀项目的后续开发应用和推广传播,为文化创意提供了一个高质量的成长和孵化平台。

随着2024“白塔杯”文化创意大赛宣告启动,2023“白塔杯”文化创意大赛正式落下帷幕。本届大赛线下与线上并行,征集与转化并重,最大限度拓展了“白塔杯”文化创意大赛与“白塔夜话”的边际效益,力争吸引优秀项目企业落户西城,发掘一批优质数字化项目进行传播,形成“白塔杯文化创意大赛优秀项目库”,不断丰富西城区文化产业内容。

据悉,本届“白塔杯”文化创意大赛由北京市委宣传部、北京市文物局、北京市国有文化资产管理中心指导,北京市西城区人民政府主办,北京银行前门文创支行提供特别支持,大赛以数字技术为手段,以文化创新为动力,以融合发展为路径,努力推动文化产业高质量发展。